ЕСПЧ расширил трактовку термина «геноцид» на деятельность властей СССР

Литва добилась признания действий советских властей во времена оккупации страны, как актов геноцида против литовских граждан.

Решение Европейского суда по правам человека относительно геноцида в Литве стало революционным, расширив рамки трактовки термина «геноцид», под который теперь могут подпадать и действия Советского Союза, сообщает издание «ЛІГАБізнесІнформ».

В решении ЕСПЧ по делу «Дрелингас против Литвы» говорится, что заявитель на законных основаниях был осужден за причастность к геноциду. Суд отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, признанного виновным в геноциде за участие в операции по задержанию командира литовских партизан, боровшихся с советской властью, Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса, уточняет издание «Delfi».

Таким образом, ЕСПЧ признал, что репрессии Советского Союза против партизан как значительной части национальной группы могут считаться геноцидом.

«Конвенцию ООН, которая ввела термин «геноцид» в международное право, писали с участием советских дипломатов, и они хорошо поработали над тем, чтобы действия Союза не подпадали под определение этого преступления. Похоже, теперь ситуация может измениться», – говорится в статье «Удар по преступлениям СССР: что меняет решение ЕСПЧ по делу о геноциде в Литве» опубликованной изданием «Европейская Правда».

Решение ЕСПЧ по делу «Дрелингас против Литвы» признает, что заявитель на законных основаниях был осужден за причастность к геноциду, а это значит, что ЕСПЧ одновременно признал, что репрессии Советского Союза против партизан как значительной части национальной группы могут считаться геноцидом.

По данным, представленным литовским правительством в ЕСПЧ, до 1953 года от советских репрессий пострадали около 500 тысяч литовцев. В независимом литовском государстве эти действия Советского Союза были квалифицированы как геноцид.

https://politua.org/2019/03/21/60904/

Сначала это определил специальный закон об ответственности за геноцид жителей Литвы (1992 г.), а затем и Уголовный кодекс Литвы (2003 г.). В последнем документе в перечень групп, против которых может быть направлено преступление геноцида (национальные, этнические, расовые или религиозные), добавили социальные и политические группы.

Своим решением ЕСПЧ позволил расширить трактовку термина «геноцид» и теперь под него могут подпадать действия по массовому истреблению людей за их политические убеждения, социальный статус, имущественное положение и др.

Российская пропаганда продвигает тезис, что Голодомор, «даже если он и был специально организован», был направлен не против украинцев (национальная/этническая группа), а только против крестьян (социальная группа) – а потому, мол, его не следует рассматривать как геноцид.

«Новый подход ЕСПЧ закрывает лазейку, когда защитники тоталитарных режимов оправдывали их преступления, прячась за чисто формальными аргументами», – отмечает автор статьи.

Подчеркивается, что судьи ЕСПЧ 12 марта признали, что советские репрессии имели цель воздействовать на демографическое положение литовского народа, а партизаны и их связные «выполняли существенную роль в сохранении национальной идентичности, культуры и национального самосознания».

Своим решением ЕСПЧ позволил расширить трактовку термина «геноцид», и теперь под него могут подпадать действия по массовому истреблению людей за их политические убеждения, социальный статус, имущественное положение и др.

«ЛІГАБізнесІнформ»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...