В МИД Чехии вызвали российского посла в Праге из-за скандала с дипломатическими квартирами

Накануне посла Чехии в Москве вызывали по этому вопросу в российское внешнеполитическое ведомство.

Министерство иностранных дел Чехии 21 марта вызвало посла России Александра Змеевского, сообщает чешское издание «Denik.cz».

Дипломат идет на ковер к заместителю главы ведомства Мартину Смолке, который отвечает за юридические и консульские вопросы и уже третью неделю занимается событиями, связанными с арендой россиянами квартир в Праге, говорится в сообщении.

«Министерство иностранных дел обеспокоено поведением дипломата Терентьева и странной арендой квартир», – говорится в материале со ссылкой на два источника.

Накануне МИД РФ вызвал посла Чехии по этому же вопросу, сообщила пресс-служба ведомства.

«В ходе беседы внимание дипломата было привлечено к ненормальной ситуации, которая сложилась вокруг некоторых объектов недвижимости в Праге, используемых российской стороной», – заявили в Москве.

«Главе дипломатической миссии Чехии было сделано представление в связи с нездоровой атмосферой, которая активно нагнетается в этой стране вокруг данного сюжета. Отмечено, что проблематика недвижимости является предметом продолжающегося двустороннего диалога, ориентированного на поиск взаимоприемлемых решений по имеющимся с обеих сторон открытым вопросам. Чешской стороне заявлено о необходимости проявлять сдержанность и сосредоточиться на выработке сбалансированных решений в рамках переговорного процесса с целью избежать деструктивных последствий», – добавили в МИД РФ.

Читайте также  Россия обвинила Израиль в ракетных ударах по базе в Сирии

В начале месяца чешские СМИ сообщили, что российское посольство в Праге получает прибыль от сдачи в аренду почти двух сотен квартир в районе Прагa 6, предназначенных для российских дипломатов. Квартиры в четырех домах принадлежат чешскому государству и предоставлены российскому посольству для ее дипломатов на неопределенный период еще до падения коммунизма в 1989 году, подтвердили в МИД Чехии.

Согласно публикациям, это элитное жилье сдается в субаренду без подписания контракта, к тому же наниматели расплачиваются наличными с весьма неоднозначным представителем российского предприятия «Госзагрансобственность» Александром Терентьевым. Терентьев имеет дипломатическую неприкосновенность.

«Denik.cz»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...