СБУ раскрыла схему вербовки антиукраинских агитаторов спецслужбами России

Основной задачей, которые ставят российские кураторы перед своими агентами влияния – это повлиять на ход избирательной компании и дробится результатов приемлемых для Кремля.

Российские спецслужбы продолжают использовать вектор распространения пропагандистских материалов антигосударственного содержания и вмешиваются в выборы Президента, которые будут проходить в Украине 31 марта, сообщает пресс-служба СБУ.

«Служба безопасности Украины в ходе выполнения возложенных на нее задач по обеспечению информационной безопасности государства фиксирует активизацию спецслужб РФ по вмешательству в избирательные процессы в Украине через использование социальных сетей для манипулятивного воздействия на электоральные настроения украинских пользователей сети Интернет», – говорится в сообщении.

Специалисты Службы также зафиксировали, что с конца 2018 направления информационного воздействия со стороны российских «кураторов» сместились в плоскость массового распространения тенденциозной информации о невозможности проведения в Украине честных выборов Президента, а также разжигание межконфессиональной вражды на фоне получения украинской церковью Томосу.

Сотрудники СБУ, в частности, прекратили деятельность разветвленной сети антиукраинских интернет-агитаторов, в состав которой входило четверо жителей Николаева и четверо одесситов.

Читайте также  Диалог с Россией можно начать только после восстановления территориальной целостности, – Портников

Участники сети распространяли в региональных и общегосударственном сегментах сети Интернет материалы с признаками сепаратистского содержания, направленные на искусственное обострение общественно-политической ситуации в регионе накануне и во время президентских выборов в стране.

По кураторства российской стороны злоумышленники распространяли в соцсети «ВКонтакте» из сообщества антиукраинского направления, «News-Front Новороссия Юго-Восточный фронт», «Республика Новороссия антимайдан» информационные материалы с признаками призывов к изменению границ государственной границы Украины.

Участники сети получали за «работу» материальное вознаграждение через сервисы денежных переводов, которые внесены в «санкционного списка» и в соответствии запрещены в Украине, в частности «Золотая корона» и «Webmoney».

Служба безопасности Украины в очередной раз обращается к украинским пользователей Интернета с просьбой быть внимательными и в случае получения от неизвестных предложений по распространению в соцсетях информации антиукраинского направления сообщать на горячую линию СБ Украины.

СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...