Волкер полагает, что после выборов в Украине удастся освободить военнопленных моряков удерживаемых в России

В США встревожены тем фактом, что Россия захватывает и насильственно удерживает заложников.

Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер выразил надежду, что российская сторона начнет освобождать украинских заложников и пленных после выборов президента Украины. Он сказал об этом в кулуарах конференции «Поддержка свободного демократического развития Украины», которая прошла в среду в Конгрессе США, сообщает «Укринформ».

«Мы проводим прямые дискуссии с россиянами, так же как и наши европейские союзники», – ответил он на вопрос о том, как Соединенные Штаты могут помочь Украине в процессе освобождения заложников из российского плена.

В то же время Волкер акцентировал внимание на украинских моряках, которых Россия захватила в плен вместе с тремя кораблями в ноябре прошлого года.

«Представители России четко заявили, что они не освободят моряков, которых они арестовали, до того момента, как пройдут президентские выборы в Украине», – подчеркнул представитель американского правительства. По его словам, тот факт, что этих людей Россия держит фактически в заложниках, огорчает и тревожит.

Читайте также  Украина внесла в Совет Европы предложения по защите прав человека в Крыму

«Мы, конечно, надеемся, что как только в Украине пройдут президентские выборы, россияне действительно освободят их по возможности как можно скорее», – отметил Волкер. Он добавил, что это также могло бы создать возможности для дальнейшего диалога с россиянами для урегулирования ситуации.

Напомним, что отказ России освободить украинских моряков привел к тому, что западные страны ввели против нее дополнительные индивидуальные санкции. Украина так же ввела дополнительные санкции.

Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций (УВКПЧ ООН) признало, что арестованные Россией украинские моряки могут считаться военнопленными.

«Укринформ»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...