Украинского олигарха заподозрили в незаконной торговле с ОРДЛО

Аффилированные с украинским олигархом Жеваго бизнес-структуры через российские фирмы поставляют на территорию ОРДЛО произведенные в Украине шины.

Компания связана с одним из самых богатых людей Украины, долларовым миллиардером Константином Жеваго продает шины на неподконтрольную украинской власти территорию Донецкой области, сообщает «Слідсво.Інфо», 20 марта.

«От прошлого года компания юристов Жеваго, которая имеет уставный капитал в 500 гривен, общий номер и адрес регистрации с «Росавой», продает шины в так называемую «ДНР», – отмечают журналисты.

Отмечается, что вероятно, для торговли с ОРДО используют схему реэкспорта. То есть официально продает товары российской компании, которая поставляет их в так называемую «ДНР».

Журналисты утверждают, что получили документы, подтверждающие торговлю, в частности копию контракта на поставку шин на более 1,5 млн долларов российскому предприятию.

Контракт с российским «Зерновым союзом».

Жеваго прокомментировал журналистам, что не знает о контрактах фирмы «Росава» с российскими компаниями.

«Отношение к ведению бизнеса украинских компаний с «ДНР» и «ЛНР» крайне отрицательное», – сказал он.

Постановка на учет контракта.

Речь идет о компании «Премиори», которую многое связывает с компанией Жеваго «Росава». «Премиори» также производит шины. Фирму зарегистрировали 2015 году в Белой Церкви.

Владелец «Премиори» – британская компания Премиорри ЛТД, основателем которой является Александр Мерзляков. Мерзляков – владелец фирмы, а руководит ею Игорь Грибовский. На сайте «Росава» они указаны как работники юридического департамента.

Контракт между российским «Зерновым союзом» и «Мастер-Торгом» из ОРДЛО.

В то же время Грибовский в телефонном разговоре с журналистами отрицал, что он юрист, а согласно декларации жены, Мерзляков получал зарплату от «Росавы».

Сам Жеваго рассказал, что «с Грибовским и Мерзляковым не знаком», хотя, как утверждают журналисты, Мерзляков 10 лет руководил компанией «Валса», которая входит в группу его компании «Финансы и кредит».

По данным расследователей, с 2015 года «Премиори» ведет торговлю с Россией.

Ответ из российского «Зернового союзка».

«Оттуда предприятие завозит синтетический каучук, смесь смоляных кислот, провода и канаты для изготовления шин. А российским компаниям продает уже готовую продукцию», – отмечают в издании.

Это подтверждают контракты, копии которых оказались в распоряжении журналистов.

Читайте также  Россия требует опровержения публикаций о коронавирусе

В частности, в прошлом году «Премиори» заключила договоры на поставку шин с российской компанией «Зерновой союз» почти 1,6 млн долларов.

Журналисты сообщили, что отправили Грабовскому и Мерзлякову копию этого контракта, но пока они не отреагировали. Российская компания также не ответила на запрос.

Константин Жеваго.

В ОРДО оказались летние и зимние шины «Росавы» после того, как российский «Зерновой союз» сообщил украинской «Премиори», что у них нет денег, чтобы заплатить за товар, поэтому оформил реэкспорт клиенту на эти автомобильные шины в «ДНР». За такой процедурой компания могла не платить пошлину.

В частности, за несколько дней до заключения договора с украинской «Премиори», «Зерновой союз» подписал еще один контракт с макеевской фирмой «Мастер-Торг» на почти 8 млн долларов.

Отмечается, что к концу 2022 российская компания будет поставлять в ОРДО шины.

«Мастер-Торг» фигурирует в расследовании СБУ по финансированию терроризма. Фирма себя позиционирует, крупнейшим дистрибьютором продуктов питания в ОРДЛО и поставляет спиртные напитки из Беларуси на оккупированные территории с 2015 года. Возглавляет предприятие Николай Мусиенко, он не захотел общаться с журналистами.

Напомним, что в 2019 году журнал Forbes оценил состояние Жеваго примерно в 1,5 миллиарда долларов. В рейтинге самых богатых украинцев Жеваго занимает второе место после Рината Ахметова.

Жеваго народный депутат пяти созывов Верховной Рады, но не часто появляется в парламенте.

До падения банка «Финансы и кредит» состояние Константина Жеваго были меньше, чем сейчас. В 2014 году – 1,2 миллиарда, а в 2019-м – 1,5 миллиарда долларов.

В конце 90-х Жеваго возглавил компанию «Финансы и кредит» и приобрел Полтавский горно-обогатительный комбинат. Его компания Ferrexpo Plc первой среди украинских предприятий вышла со своими акциями на Лондонскую биржу.

В прошлом году его компания «Росава» – крупнейший производитель шин в Украине, объявила что прекращает деятельность. Компания имеет налоговый долг в более 1 млрд гривен.

«Слідсво.Інфо»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...