В России обнаружили дословные совпадения в десятках тысяч судебных решений и приговоров

Несмотря на то, что Верховный суд России запретил копировать приговоры из обвинительных заключений, судьи продолжают копировать тексты.

Дата-отдел и волонтеры «Новой Газеты» проанализировали приговоры районных судов в России за год и нашли 50 тысяч судебных решений, совпадающих практически дословно, говорится в публикации «Новой Газеты».

Отмечается, что поскольку любое преступление имеет черты типичные и уникальные, то нет ничего удивительного в том, что для описания кражи, побоев или убийства судьи используют стандартные конструкции.

При этом журналисты подчеркивают, что весь текст одного судебного решения не может совпадать с другим, если речь идет о разных людях и обстоятельствах.

В частности, «копипаст» встречался в деле Алексея Навального, а самый показательный в обвинительном заключении саратовского предпринимателя Сергея Белостропова, где в приговор попали 3575 из 3648 страниц чужого обвинительного заключения.

Примеры совпадения в судебных решениях.

Сообщается, что авторы публикации проанализировали все уголовные приговоры российских районных судов за 2017 и 2018 годы, доступные на сайтах судов в домене sudrf.ru.

«Среди 780 тысяч судебных актов нашли 50 тысяч таких, которые имеют более 80% совпадений хотя бы еще с одним решением. При этом мы сравнивали только тексты судебных актов, написанных одним и тем же судьей», – сказано в расследовании.

Наиболее частые совпадения по делам открытым по статьям Уголовного кодекса России.

Отмечается, что с точки зрения юриста, в дословном совпадении приговоров нет ничего незаконного и даже если доказать, что судья скопировал текст из другого решения, а не случайно написал похожий, судья остается в своем праве, если обстоятельства дела действительно плотно совпадают.

При этом журналисты подчеркивают, что для простых граждан важно, чтобы текст решения не был скопирован.

Что объединяет дела под копирку?

«Почему это важно для нас – ​простых граждан? Когда следователь или судья начинает копировать тексты, у него возникает гигантский соблазн еще больше упростить себе работу: пренебречь какими-то особенностями дела или подсудимого ради того, чтобы лучше уложиться в шаблон», – говорится в публикации.

Авторы добавляют, что менее индивидуальный приговор – ​всегда менее точный, а менее точный – всегда менее справедливый.

«Чемпионы» среди судов по совпадениям.

По данным издания в 2016 году пленум Верховного суда России запретил «списывать» приговоры из обвинительных заключений, однако это не мешает судьям продолжать копировать судебные решения.

«Новая Газета»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...