СБУ задержало крымчанина собиравшего сведения о ВСУ и «Правом секторе» для ФСБ

Завербованный ФСБ крымчанин собирал сведения об украинских военных, членах ДУК «Правый секиктор», а так о лидерах крымскотатарских общественных движений.

Оперативники контрразведки Службы безопасности Украины установили, что сотрудники ФСБ в оккупированном Севастополе завербовали крымчанина для сбора информации об украинских военных на территории Херсонской области, сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что мужчине было присвоено псевдоним «Ночь».

«Кураторы отработали для него задачи собирать и передавать иностранной стороне актуальные сведения о местах дислокации военной техники ВС Украины на территории Херсонской области, членах ДУК «Правый сектор», лидерах крымскотатарских общественных объединений «Аскер» и батальона им. Н. Челебиджихан», – говорится в сообщении.

В СБУ рассказали, что российские спецслужбы завербовали гражданина Украины, во время его поездки в аннексированный Крым, искусственно создав «компрометирующую ситуацию».

Читайте также  Украинские моряки вернутся домой после трех лет в ливийской тюрьме

«Кроме этого, с применением физического и психологического давления, угроз в адрес членов семьи сотрудники ФСБ РФ заставили его предоставить ложные показания о якобы подготовке активистами украинских общественно-политических организаций террористических актов в АР Крым», – заявили в ведомстве.

Сейчас открыто уголовного производство по ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.

СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...