МИД Украины прокомментировал запрет на въезд австрийскому журналисту Вершютцу

Запрет на въезд в Украину Вершютцу обусловлен, в том числе и наличием оперативной информации о готовящейся в отношение него провокации.

Запрет въезда в Украину для австрийского журналиста Кристиана не связан с цензурой, а является следствием пренебрежительного отношения журналиста к украинскому законодательству. Пресс-секретарь МИД Екатерина Зеленко сообщила об этом в среду на брифинге, передает «Европейская Правда».

«Прежде всего речь идет о том, что австрийский журналист нарушил украинское законодательство, въехав на оккупированную территорию Украины незаконным способом. На основании этого СБУ вынесла решение о запрете ему въезда в Украину сроком на год», – отметила пресс-секретарь.

«Другой аспект – наличие оперативной информации о якобы готовящейся провокации в отношении указанного журналиста. И такой шаг, по данным СБУ, должен был обезопасить господина Вершютца от возможных рисков», – добавила она.

Зеленко подчеркнула: Украина не считает ситуацию вокруг журналиста серьезным вызовом для двусторонних отношений с Австрией и призывает Вену снизить градус напряжения.

«Отмечу: это решение не имеет никакого отношения ни к вопросу цензуры, ни к вопросу наступления на свободу слова. Это исключительно следствие пренебрежительного отношения к законодательству Украины. Мы призываем австрийскую сторону снизить градус риторики и надеемся на дальнейший плодотворный диалог», – отметила Зеленко.

Читайте также  Хакинг страны «Слугами народа». Что ожидать Украине после хакинга мозга избирателей?

Глава МИД Австрии Карин Кнайссль намерена вынести вопрос запрета въезда журналисту на обсуждение министров иностранных дел ЕС.

Кристиан Вершютц – шеф украинского бюро австрийского телеканала ORF. Украинский депутат Ольга Червакова на своей странице в Facebook сообщила, ссылаясь на свои источники, что СБУ запретила Вершютцу въезд в Украину из-за угрозы, которую он представлял для национальной безопасности.

По ее словам, с начала вооруженного конфликта в Крыму и на Донбассе Вершютц освещал события в Украине, «широко используя штампы кремлевской пропаганды, тиражируя фейки от «Раша тудей», которые дискредитируют деятельность Вооруженных сил Украины, отрицают агрессию Российской Федерации против Украины, а боевиков регулярной армии РФ называл «ополченцами».

В СБУ пояснили, что основанием для решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста.

«Европейская Правда»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...