В ЕСПЧ сообщили о получении иска от родственников погибших в катастрофе рейса МН17

Теперь ожидается решение о дате начала рассмотрения искового заявления.

Европейский суд по правам человека сообщил, что получил иск от родственников погибших в катастрофе рейса МН17, теперь ожидается решение о дате начала рассмотрения. Нидерландский адвокат Веру Мева, представляющий интересы родственников погибших рассказал об этом в интервью «Укринформу».

«Для нас дело уже началась. Мы подали заявление в конце ноября. С тех пор мы ждем этой даты. Это долгий путь. Рассмотрение дела может длиться от 5 до 7 лет. Единственное, что мы знаем – нам придется долго ждать», – сказал адвокат.

По его словам, существует также вероятность того, что Европейский суд скажет, что нельзя подавать иск напрамую в ЕСПЧ.

Суд может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, и прошло шесть месяцев с даты окончательного решения на национальном уровне.

«Мы ожидаем, что сделает Европейский суд. Он должен действовать в соответствии с принятыми нормами: когда вы подали иск против страны – вы должны сначала подавать в самой этой стране. Таким образом, в этом случае мы должы были отправиться в Россию, чтобы жаловаться на Россию. Но мы аргументировали, что это будет неэффективно, так как действия России не соответствуют международному праву», – отметил адвокат.

Он надеется, что суд примет иск к рассмотрению. «Если суд даст разрешение, то судебный процесс начнется, и в этом случае Российская Федерация должна будет ответить на иск. Мы надеемся на это», – говорит Мева.

Нидерланды ведут дипломатические дискуссии с Россией относительно своего утверждения, что Москва должна нести юридическую ответственность за свою роль в катастрофе пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» над Украиной летом 2014 года.

24 мая международная Совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 объявила, что малазийский «Боинг» был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук» с 53-й бригады ПВО ВС РФ, который базируется в российском городе Курск.

В результате Австралия и Нидерланды сказали, что Россия несет ответственность за сбитие пассажирского самолета. Москва отвергает причастность к катастрофе.

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

«Укринформ»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...