В России собираются провести психолого-психиатрическую экспертизу для захваченных украинских моряков

Адвокаты незаконно удерживаемых в России украинских военнопленных заявили протест, ссылаясь на положения Женевской конвенции.

Захваченных Россией украинских военнослужащих собираются отправить на психолого-психиатрическую экспертизу, сообщил адвокат Николай Полозов в Facebook.

По его словам, 5 марта состоялись следственные действия в отношении трех моряков Сергея Цибизова, Романа Мокряка и Юрия Безъязычного.

«Во время следственных действий военнопленные и их адвокаты были ознакомлены с постановлением о назначении амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы. По каждому военнопленному защита заявила, что третья Женевская конвенция от 12.08.1949 «Об обращении с военнопленными» не предусматривает проведения относительно военнопленных любых психолого-психиатрических экспертиз», – сообщил Полозов.

Geplaatst door Crazy News UA op Woensdag 6 maart 2019

Он добавил, что, если эту экспертизу все же проведут, сторона защиты настаивает на обеспечении присутствия адвоката при ее проведении.

Читайте также  Россия в объятиях Китая. Поглощение путинского недогосударства государством-корпарацией.

Напомним, что адвокаты захваченных Россией украинских моряков подготовили индивидуальные жалобы в ЕСПЧ. Документы были “>переданы команде украинских юристов.

Ранее сообщалось, что 25 ноября прошлого года Россия с применением оружия захватила в нейтральных водах украинские военные катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», на борту которых было 24 украинца. Их обвинили в нарушении госграницы, арестовали и вывезли из Керчи в Москву. Украина расценила это как акт военной агрессии, а ПАСЕ признала захваченных моряков военнопленными

В декабре секретарь СНБО Александр Турчинов рассказал, что Украина пригласила международных партнеров принять участие в проходе кораблей ВМС из Черного моря в Азовское через Керченский пролив. В российском МИДе в ответ заявили, что это «может усугубить ситуацию».

«Украинско-Российское обозрение»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...