Россия не будет участвовать в строительстве завода по производству ядерного топлива в Украине

Американская компания готова софинансировать украинский проект по постройке и вводу в эксплуатацию завод по производству ядерного топлива.

Осенью 2019 года Украина планирует объявить конкурс на строительство и финансирование завода по фабрикации ядерного топлива на базе Южно-Украинской АЭС. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил об этом в ходе организованного Институтом им.Адама Смита Международного энергетического форума в Киеве, передает «Европейская Правда» со ссылкой на информацию полученную агентством «Интерфакс-Украина».

«Буквально через полгода будем объявлять конкурс на строительство завода», – сказал Насалик.

По его словам, технологии предоставит компания «Westinghouse», которая также готова софинансировать этот проект. Если американская компания выступит только в качестве поставщика технологий, то, по мнению министра, финансирование может обеспечить «НАЭК «Эенргоатом».

По расчетам министра, стоимость сооружения завода, способного изготавливать топливные порошки и таблетки, составит около 400 млн долларов, в случае упрощенной модели со сборкой комплектующих – 120-130 млн долларов.

Читайте также  Россияне продолжают готовить наступление на Донбассе

Как сообщалось, на мощностях базирующегося в Южноукраинске ОП «Атомэнергомаш» начато производство комплектующих (хвостовиков) для топливных кассет.

До аннексии Россией Крыма Украина планировала строительство завода по фабрикации ядерного топлива на основе технологии российской топливной компании «ТВЭЛ» в Кировоградской области. Было создано ЧАО «Завод по производству ЯТ», в котором украинскому госконцерну «Ядерное топливо» принадлежит 50% плюс 1 акция в предприятии, «ТВЭЛ» – 50% минус 1 акция. Общая стоимость строительства завода оценивалась в 450 млн долларов.

В феврале 2016 года Госинспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) не удовлетворила заявление «Завод по производству ЯТ» на получение лицензии для проведения работ по сооружению топливного завода.

«Европейская Правда»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...