Япония подпишет мирный договор с Россией только после возвращения Курильских островов

Япония намерена сначала добиться разрешения территориального спора с Россией и только после этого рассмотрит условия заключения мирного договора.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал условие заключения мирного договора с Россией и заявил, что он будет подписан только после четкого определения границ «северных территорий» – спорных Курильских островов, сообщает японское издание «NHK».

«Наша задача – решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы свыше этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них. Предметом переговоров являются все четыре северные острова. В этой позиции нет никаких изменений» , – отметил он.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва возобновит переговоры с Токио о заключении мирного договора, когда Япония подтвердит российский суверенитет над Курильскими островами. После этого в Японии заявили, что отказываются от термина «незаконная оккупация» в отношении Курильских островов, которые контролирует Российская Федерация.

Читайте также  Украина позволяет сместить в российском сознании ухудшение положения в самой России

Напомним, в середине января представители Японии и России провели переговоры по мирному договору, но не достигли никакого соглашения. Позже стало известно, что Япония рассматривает вариант получения контроля над двумя меньшими островами.

«NHK»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...