В Украине суд признал беглого экс-президента Януковича виновным в госизмене и пособничестве российской агрессии

Вина Янукович считается полностью доказанной в ходе судебного процесса.

Оболонский райсуд Киеве считает достаточными доказательства вины экс-президента Виктора Януковича по поводу госизмены и пособничества в ведении агресивной войны, об этом сказал один из судей по делу – Максим Титов, зачитывая приговор, передает из зала суда журналист «Левого Берега».

«Несмотря на непризнание своей вины обвиняемым, суд, выслушав показания свидетелей, исследовав выводы экспертов, документы и вещественные доказательства, оценив доводы обвинения и защиты, считает, что виновность обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 (госизмена), частью 5 статьи 27, частью 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины доказана надлежащими и допустимыми доказательствами», – сказал он.

Оглашение приговора на этом не завершилось.

В перерыве судебного заседания адвокаты Януковича заявили, что не согласны с решением суда.

«Суд не учитывает позицию стороны защиты. Все, что вы услышали, основывается исключительно на обвинительном акте прокуроров. Мало времени уделено позиции защиты», – сказал адвокат Александр Байдык.

Другой адвокат Александр Горошинский добавил, что о заседании суда он был проинформирован только вчера, хотя согласно законодательству ему должны были сообщить об этом за три дня.

Читайте также  Апелляционный суд Англии рассмотрит апелляцию по «долгу Януковича»

Оболонский райсуд Киева ушел в совещательную комнату 5 декабря. 30 октября 2018 года суд завершил дебаты по делу Януковича, начатые 16 августа. Беглый президент давал показания по видеосвязи.

Януковичу инкриминировано то, что 1 марта 2014, пребывая на территории России, он совершил государственную измену, обратившись с письменным заявлением к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой использовать российские войска на территории Украины. Впоследствии это привело к потере Украиной Крыма и объектов государственной собственности на сумму более 1,080 трлн гривен.

Прокуратура предъявила Януковичу обвинение по ст. 111 (государственная измена), ст.27, ч.2 ст.437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст.27, ч.3 ст.110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. И просила для экс-президента 15 лет лишения свободы.

«Левый Берег»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...