У кума Путина защитили «права русскоязычного населения» во Львовской области

В «Украинском выборе» заявляют, что добьются отмены решений о запрете русскоязычной продукции, принятых Житомирским, Волынским, Ивано-Франковским и Тернопольским облсоветами.

«Украинский выбор» кума Путина Виктора Медведчука через суд отменил запрет на использование русскоязычного культурного продукта во Львовской области, сообщает пресс-служба общественного движения.

«16 января 2018 года Львовский окружной административный суд в полном объеме удовлетворил иск Общественного движения, признав противоправным и недействительным решение Львовского областного совета VII созыва от 18 сентября 2018 года № 745 «О моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории Львовской области», – говорится в сообщении.

В «Украинском выборе» уверяют, что принятое Львовским облсоветом решение «нарушает Конституцию, законы Украины и международное законодательство».

«Мы и дальше будем отстаивать права русскоязычного населения, добиваться отмены подобных антиконституционных решений политиков, одержимых русофобской истерией», – заявили в исполкоме движения.

В свою очередь нардеп и заместитель председателя «Украинского выбора» Василий Нимченко заявил, что они продолжат начатое и отменят подобные решения Житомирского, Волынского, Ивано-Франковского и Тернопольского облсоветов.

Информацию об отмене решения Львовского облсовета изданию «Zaxid.Net» подтвердили и в Львовском окружном административном суде.

«Могу сказать только, что вчера действительно приняли такое решение, пока изготовили лишь вступительную и резолютивную часть. Собственно, признали противоправным и недействительным решение Львовского областного совета от 18 сентября 2018 №745. По обоснованию сейчас такой информации предоставить не можем, потому что на изготовление решение предусматривается срок 10 дней. Заранее не можем сказать, каким образом судья мотивировал свое решение», – рассказала пресс-секретарь суда Светлана Емельянова.

Главный юрист Львовского облсовета Андрей Мельник заявил, что ОГА подаст апелляцию.

«Мы не согласны с процессуальными действиями по этому делу, поскольку просили отложить рассмотрение дела, т.к. все наши сотрудники были заняты по другим судам. Но судья проигнорировал наше ходатайство и дело рассмотрели без наших представителей. Кроме того, сами истцы не смогли доказать, каким образом этот мораторий нарушает их права. Среди истцов – зарегистрированная в Киеве общественная организация, а мораторий действует только на территории Львовской области, то есть непонятно, каким образом он нарушает права этой организации. Мы это также пытались объяснить судье, но он и это не учел», – сказал он.

Всего, по словам Мельника, в суд подали три иска с требованием отменить мораторий. Их объединили в одно дело, которое и рассматривали в среду, 16 января (два другие иска подали шеф-редактор издательского дома «Галицкие контракты» Сергей Иванов-Малявин и харьковский адвокат Роман Лихачев).

«Украинский выбор»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...