Украинские моряки отказываются давать показания на «суде» в Москве

По просьбе гособвинения и ходатайству ФСБ «суд» сделал закрытыми слушания о продление незаконного удержания под стражей украинских военных моряков.

Задержанные россиянами в районе Керченского пролива украинские моряки отказываются давать показания в суде страны-агрессора, сообщает из зала Лефортовского суда Москвы корреспондент РИА «Новости».

Во вторник в суде рассматривают ходатайство следствия о продлении морякам срока содержания под стражей на 3 месяца, до 26 апреля.

Заседания проходят в трех разных залах одновременно, на скамье подсудимых не оказываются более четырех обвиняемых за раз.

В ходе заседания о продлении ареста обвиняемым Богдану Головашу, Сергею Попову, Андрею Шевченко и Владимиру Терещенко мужчины заявили, что не будут отвечать на вопросы суда, не касающиеся установки их личности.

«На дальнейшие вопросы отказываюсь отвечать в соответствии со статьей 17 Женевской конвенции», – заявил каждый из них.

Вскоре после этого слушание закрыли от публики по просьбе гособвинения.

https://politua.org/2019/01/15/56821/

Как сообщает 15 января «Радио Свобода», следователи просят оставить моряков, объявивших себя военнопленными, под стражей до 26 апреля, .

На заседание приехала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова и родственники подсудимых.

Однако накануне Федеральная служба безопасности России попросила сделать слушания закрытыми и суд их ходатайство удовлетворил. Адвокаты называют это грубым нарушением Уголовно-процессуального кодекса России и принципа гласности.

По словам украинского омбудсмена, для слушаний украинских моряков разделили на шесть групп по четыре человека.

РИА «Новости»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...