Минобороны России просит разрешить сбивать гражданские самолеты-нарушители границы

Главное условие для принятия решения – угроза экологической катастрофы, массовой гибели людей или уничтожения стратегических объектов при преднамеренном крушении воздушного судна.

В правительстве подготовлен проект документа, чтобы устранить правовую коллизию, связанную с действиями военных в отношении пассажирских самолетов, которые создают угрозу для наземных объектов, пишет газета «Известия».

По закону «О противодействии терроризму», военные могут сбивать в воздушном пространстве России захваченные террористами пассажирские самолеты, которые не подчиняются требованиям властей. В то же время постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать самолеты-нарушители государственной границы, если известно, что на борту есть пассажиры.

Документ еще проходит межведомственные согласования, уточняют «Известия». «РБК» направил запрос в Минобороны и Минтранс России. Представитель Росавиации отказался от комментариев.

​Разработанный Минобороны проект постановления разрешает открывать огонь по самолету-нарушителю. С текстом документа можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В нем детально расписан порядок действий при обнаружении самолета-нарушителя у государственной границы.

​Силы ВКС приводятся в повышенную боевую готовность, если неопознанный самолет приблизился к границе на расстояние менее 50 км. Причем для Восточного военного округа установлена дистанция 100 км, а для морской границы – 150 км. Сначала военные попробуют связаться с нарушителем, предупредить его и вывести за пределы воздушного пространства страны или посадить на аэродром.

​Если самолет не реагирует на несколько предупреждений, в том числе на открытие предупредительного огня, военные собьют его. При этом могут применяться ракеты и артиллерия. В проекте отдельно оговорено, что пассажирский или транспортный самолет должен быть сбит, если есть реальная угроза массовой гибели людей, экологической катастрофы или нападения н​а стратегические объекты. Если такой опасности нет, оружие не применяется.

«При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на выполнение посадки (выход за пределы воздушного пространства Российской Федерации) или отказа им подчиняться без объяснения причин и в случае наличия реальной опасности гибели людей либо наступления экологической катастрофы, в том числе возникновения непосредственной угрозы воздушного нападения на важнейшие объекты Российской Федерации, по нему применяется на поражение оружие ‎и боевая техника дежурных сил. При отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил на поражение не применяются», – говорится в документе.

В случае если границу нарушает российское воздушное судно, захваченное террористами или угнанное, его будут принуждать к посадке. «При отказе этим судном-нарушителем выполнять подаваемые радиокоманды (визуальные сигналы) на совершение посадки и при наличии сведений об отсутствии на борту заложников по нему применяется на поражение оружие и боевая техника дежурных сил», – гласит проект постановления.

https://politua.org/2019/01/11/56613/

Напомним, что Россия прямо или косвенно виновна в гибели следующих гражданских самолетов оказавшихся над территорией подконтрольной Кремлю:

17 июля 2014 года авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, но через 2 часа и 49 минут после взлета рухнул на землю в районе села Грабово (Донецкая область, Украина) и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек – 283 пассажира и 15 членов экипажа.

Как доподлинно установлено Объединенной следственной группой и обнародовано в представленном ими 24 мая 2018 года докладе: зенитно-ракетная установка «Бук», сбившая самолет, принадлежала 53-й бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцирующейся в Курске. Министерство обороны России продолжает отвергать достоверность доклада, и регулярно выпускает в свет свои собственные фейковые версии случившегося.

Несколькими группами родственников погибших были инициированы судебные иски против России и нацлидера Влдимира Путина, на которого возлогют основну отвественность за случившуюся трагедию.

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава – Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек – 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

В 2017 году, по результатам повторного расследования обстоятельств катастрофы под Смоленском, Польша сообщила о наличии звука взрыва на записи речевого самописца самолета. По сообщениям польской прессы, эксперты подкомиссии пришли к выводу о двух взрывах на борту лайнера, который разрушился еще в воздухе.

В апреле 2017 года подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы представила часовой фильм с результатами своей работы. Им удалось установить, что самолет начал разрушаться в воздухе еще до столкновения с наземными объектами, приблизительно за 900 метров. Также отмечается, что двери левого борта самолета имели значительно большую скорость при столкновении с землей, чем основная часть самолета, что дает основания предполагать наличие дополнительного источника ускорения.

25 апреля 2018 года был опубликован технический отчет комиссии повторного расследования причин авиакатастрофы. Причиной катастрофы в нем назван взрыв в крыле самолета до его падения на землю.

Существует версия, что авиакатастрофа с польским президентским бортом был организованной российской диверсией. Не исключается, что самолет был сбит российскими средствами ПВО, при заходе на посадку.

23 сентября 1993 года самолет Ту-134А борт CCCP-65001 компании Transair (заводской – 42235, выпущен 8 декабря 1975 года) находился на рулежной дорожке № 2. Экипаж разогревал двигатели и одновременно производил посадку беженцев. На борту находились 6 членов экипажа и 24 пассажира, когда незаконные вооруженные формирования поддерживаемые Россией начали обстрел аэропорта из установки БМ-21 «Град». Один из снарядов попал в самолет, вызвав пожар. Благодаря действиям экипажа, все пассажиры были эвакуированы до взрыва авиалайнера. Тем не менее, в происшествии погиб 1 член экипажа.

Также еще один снаряд попал в Ту-154Б-2 борт 85359 компании ORBI (заводской – 79A-359, в эксплуатации с 3 сентября 1979 года), но никто на нем не погиб, хотя сам самолет был уничтожен.

22 сентября 1993 год самолет Ту-154Б борт 85163 компании Transair (заводской – 76А-163, в эксплуатации с 25 августа 1976 года) выполнял рейс из Тбилиси в Сухуми, а на его борту находились 12 членов экипажа и 120 пассажиров – грузинских полицейских. При заходе на посадку он также был атакован с катера поддерживаемых Россией абхазских незаконных вооруженных формирований.

Ракета попала в двигатель, после чего самолет начал заваливаться на крыло. Пилоты сумели выровнять лайнер и попытались совершить посадку. Но в 18:36 ударившись о полосу, Ту-154 выехал с нее и начал разрушаться. Находящееся в баках большое количество топлива (самолет был заправлен в Тбилиси из расчета на обратный путь) вспыхнуло, вызвав обширный пожар. Всего погибли 108 человек: 8 членов экипажа и 100 пассажиров.

Эта авиакатастрофа до сих пор остается крупнейшей в истории Грузии. В отдельных источниках утверждается, что самолет на самом деле вылетал из Сухумив в Тбилиси.

Вечером того же дня был атакован еще один заходящий на посадку Ту-154, однако данный самолет на сей раз не пострадал. В обратном рейсе этого борта были вывезены 542 грузинских беженца из Сухуми.

21 сентября 1993 год Ту-134А-3 борт 65893 компании Transair (заводской – 5340120, выпущен 25 сентября 1975 года) выполнял рейс из Сочи. Пилотировал его экипаж, состоящий из командира (КВС) Г. Г. Табуева, второго пилота О. Г. Шенгелии и штурмана С. А. Шаха, а в салоне работали бортпроводники Г. К. Кварацхелия и О. И. Моргунова. Также на борту находились 22 пассажира, преимущественно журналисты, в том числе и российские. Самолет заходил на посадку, когда в 16:25 был атакован ракетой ПЗРК Стрела-2, выпущенной с находящегося в море катера под командованием Тория Ачба. Потеряв управление, авиалайнер с высоты 300 метров упал в море. Все 27 человек на борту погибли. В некоторых источниках называются число в 28 погибших (6 членов экипажа и 22 пассажира).

20 сентября 1993 года в результате обстрела аэропорта Сухуми артиллерией был уничтожен Ту-134А борт CCCP-65809 компании ORBI (заводской – 3352110, в эксплуатации с 21 января 1974 года). Сам авиалайнер к тому времени по документам уже был списан. Считается, что никто при этом не погиб.

В СССР тоже сбивали гражданские борта, мотивируя эти действия «нарушением границы» или допуская преступные ошибки при пуске ракет ПВО. Самыми известными случаями атаки гражданских бортов является следующие эпизода, где задействованы силы ПВО:

1 сентября 1983 – пассажирский самолет Боинг 747-230B (номер HL-7442, авиакомпания «Korean Airlines», Южная Корея) существенно отклонился от своего курса и был сбит перехватчиком Су-15 под управлением пилота Геннадий Осипович над Сахалином. Погибло 269 человек.

20 апреля 1978 – пассажирский самолет Боинг 707 (номер HL-7429, авиакомпания «Korean Air Lines», Южная Корея) с 97 пассажирами на борту, выполнявший рейс 902 по маршруту Париж – Анкоридж – Сеул, отклонился от своего маршрута на 2000 км и вторгся в воздушное пространство СССР в районе Мурманска. Будучи перехваченным советским Су-15ТМ пилотируемый Босовым, на сигналы не реагировал, и попытался уйти в сторону Финляндии (согласно советской версии, которая отвергалась командиром Боинга, Ким Чань Ки). Перехватчик выпустил по нарушителю две ракеты, одна из которых поразила цель. Боинг успешно совершил аварийную посадку на лед замерзшего озера Корпиярви возле поселка Лоухи. Погибли 2 и были ранены 13 человек.

3 сентября 1962 года в Нанайском районе (Хабаровский край) самолет Ту-104А компании Аэрофлот выполнял пассажирский рейс из Хабаровска в Петропавловск-Камчатский, но через 10 минут после вылета рухнул на землю и разбился, при этом погибли 86 человек.

Существует версия, что самолет мог быть сбит ракетой класса «поверхность-воздух», запущенной с военного полигона Литовко, так как гражданскую комиссию ведшую расследование причин авиакатастрофы не допускали к материалам подпадающим под определение «Военная тайна».

30 июня 1962 года в Березовском районе Красноярского края самолет Ту-104А компании Аэрофлот выполнял пассажирский рейс из Иркутска в Омск, но спустя час полета перешел в крутое снижение и через две с половиной минуты столкнулся с поверхностью земли, при этом погибли 84 человека.

Позднее стало известно, что одна из частей ПВО, дислоцировавшаяся в районе Маганска, проводила учебные пуски зенитных ракет. Было сообщено, что одна из ракет, потеряв в условиях прохождения через грозовой фронт свою цель, перенацелилась на гражданский самолет и поразила его в левый борт. На тот момент это была крупнейшая авиакатастрофа в Советском Союзе.

4 августа 1961 – гражданский самолет DC-4 (номер EP-ADK, авиакомпания «Иран Эйр», Иран), летевший по маршруту Бейрут—Тегеран, вторгся в воздушное пространство СССР, где был атакован советскими истребителями и получил повреждения. Совершил успешную посадку на юго-западном побережье Каспийского моря.

«Известия»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...