Малые народы России не получают финансовой поддержки от государства

Большинство организаций коренных малочисленных народов России не участвуют в программах господдержки, к такому пришла Счетная палата после проведенной проверки.

В 2013–2018 годы общий объем финансирования мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов за счет всех источников составил 2,8 млрд руб. (1 млрд из средств федерального бюджета). Большая часть субсидий из федерального бюджета (84,9%) расходуется без непосредственного участия коренных малочисленных народов, говорится в сообщении Счетной палаты, поступившем в «РБК».

Аудиторы проанализировали соглашения о предоставлении субсидий, заключенных Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН) с региональными властями в 2017–2018 годах. Профинансированные мероприятия не конкретизированы и изложены в более широком понимании, чем задачи стратегии по нацполитике, считают в Счетной палате.

Аудитор Татьяна Блинова ​заявила, что в программах господдержки не участвует около 80% организаций коренных малочисленных народов, что свидетельствует о низкой вовлеченности институтов гражданского общества в партнерские отношения с государством. На коллегии Счетной палаты она заявила о рисках для целевой ориентации господдержки и объективности контроля использования бюджетных средств.

Замруководителя ФАДН Михаил Ипатов пообещал учесть замечания аудиторов при принятии новых правил субсидирования экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Читайте также  Надежные союзники. Как Филарет помогает реализовать кремлевский церковный реванш

«Я уверен, что последующее распределение субсидий будет направлено на конкретные мероприятия по улучшению качества жизни коренных малочисленных народов», – заявил чиновник.

https://politua.org/2018/12/27/55862/

ФАДН, по словам Ипатова, внес в правительство законопроект о реестре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. После принятия этого законопроекта «у нас будет четкое понимание количества людей, на поддержку которых будет направлена субсидия», подчеркнул он.

По итогам коллегии аудиторы направили письмо в правительство с предложениями о внесении изменений в действующее законодательство. Отчет о результатах анализа стратегии нацполитики Счетная палата адресовала в Думу, Совет Федерации и ФАДН.

Стратегия государственной нацполитики по обеспечению прав коренных малочисленных народов была разработана в 2012 году. Документ подготовили «в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России».

В ноябре этого года прошло очередное заседание совета при президенте по межнациональным отношениям, на котором Владимир Путин призвал обновить базовый документ для нацполитики. Новая редакция стратегии будет подготовлена в ближайшее время – документ актуализируют с учетом современных вызовов и угроз, и включат в него целевые показатели, отмечал глава ФАДН Игорь Баринов.

«РБК»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...