Госдума упростила раздачу российских паспортов гражданам Украины

В пояснительной записке к принятым поправкам прямо указывает, что закон позволяет раздачу паспортов гражданам Украины. В «особых случаях» – это делается росчерком пера президента.

Госдума приняла поправки в закон «О гражданстве РФ» – как сказано, «в гуманитарных целях»: президента наделили полномочиями определять категории иностранцев, имеющих право на российское гражданство в упрощенном порядке. Госдума характеризует свои усилия как «поддержку граждан Украины»; это – «реакция Москвы на церковный раскол, керченский кризис и последние заградительные меры Киева», сообщает «Новая Газета».

Глава российского государства сможет указами освобождать конкретные категории от пакета прежде обязательных требований – отказа от иного гражданства, пятилетнего срока проживания в РФ, подтвержденного источника средств к существованию, знания русского языка

«Сегодня на Украине грубо нарушается один из базовых конституционных принципов – свобода вероисповедания. Мы рассматриваем возможность направить в ПА ОБСЕ заявление о недопустимости разжигания религиозной розни и гонений против верующих и священнослужителей на Украине», – сказал председатель Думы Вячеслав Володин.

Володин не исключил, что депутаты подготовят законодательные предложения об особом порядке получения российского гражданства для пострадавших по религиозному признаку украинцев.

Впрочем, смысл инициатив понятен, и они действительно исполнены гуманизма: есть ли гонения на Украине, нет ли, возникнут ли где еще, Россия позволяет всем обратиться к нашему президенту. Ну почти как Джеффу Монсону, Стивену Сигалу, Жерару Депардье. Правда, те были особо гонимыми, им президент просто передал паспорт РФ, то наиболее упрощенный порядок.

«Новая Газета»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...