Конгресс США признал Голодомор геноцидом украинского народа

В след за Сенатом США, Палата представителей единогласно проголосовал за резолюцию по признанию Голодомора геноцидом украинского народа.

Палата представителей Конгресса США единогласным решением приняла резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа, сообщает посольство Украины в США в Facebook .

«Таким образом, на сегодня обеими палатами Конгресса США принято решение, в которых Голодомор признан геноцидом украинского народа», – подчеркивает посольство.

Палата представників Конгресу США визнала #Голодомор геноцидом українського народуТаким чином, на сьогодні обома…

Geplaatst door Embassy of Ukraine in the USA / Посольство України в США op Dinsdag 11 december 2018

Отмечается, что постановочная часть документа содержит признание выводов Правительственной Комиссии США относительно Голода в Украине (от 22 апреля 1988 года) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932-1933 гг. геноцид против украинцев».

«Как и аналогичная резолюция, которая была принята Сенатом США 3 октября этого года, документ также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии», – говорится в сообщении.

Читайте также  Голос еще живого «легитимного». Зачем Янукович напомнил о себе?

Соавторами резолюции выступили более три десятка конгрессменов от Демократической и Республиканской партий.

Резолюция была представлена ​​8 июня этого года.

Комментируя принятие резлюции, президент Украины заявил, что это «без сомнения историческое решение теперь уже всего Конгресса США».

Напомним, что более 20 штатов так признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Посольство Украины в США

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...