Сегодня готов вариант предновогоднего обмена пленными между Украиной и Россией, – Марчук

Марчук рассказал о вариантах обмена пленными с Россией, которые предложит Украина. Украинская сторона поднимет этот вопрос на переговорах ТКГ 19 декабря.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук рассказал, что на очередных переговорах украинская сторона предложит два варианта обмена пленными – по формуле 23 на 23 или 66 на 19, сообщает «Укринформ».

«Сегодня готов вариант обмена 27 декабря по формуле 23 на 23 и 66 на 19. Мы это официально предложили на заседании 4 декабря. Не соглашается Россия. Мы снова будем вносить это предложение 19 декабря, когда будет 101-й раунд переговоров в Минске, последний в этом году» – сказал Марчук.

Он добавил, что также официально предложил провести отдельное заседание, на котором по каждому пункту предлагается проанализировать Минские договоренности.

В этом контексте он напомнил, что патрули ОБСЕ в течение четырех лет не имеют доступа к определенным регионам, чтобы проконтролировать отвод тяжелых вооружений, не создана зона безопасности вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы, кроме того, линия столкновения де-факто наполовину не совпадает с согласованной всеми сторонами, подписавшими Минские договоренности.

Марчук подчеркнул, что Украина имеет достаточный информационный ресурс по Минскому процессу, который нужно активно использовать и доводить до влиятельных фигур на Западе, «чтобы было понимание, что реально происходит на востоке Украины».

Читайте также  Глава Сбербанка считает усиление санкций прологом новой «Холодной войны»

Напомним, ранее Европейский Союз призвал Россию и Украину провести обмен заложниками до конца года.

https://politua.org/2018/12/10/54783/

Вопрос обмена осужденных в Украине россиян на украинских политзаключенных в РФ обсуждается давно. Однако официальных ответов на запросы украинской стороны по поводу обмена власти РФ не дают. В августе 22 гражданина РФ обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой обменять их на украинцев. Однако Россия никак не отреагировала на эти обращения.

Последний масштабный обмен заложниками между Украиной и боевиками «ЛДНР» на Донбассе прошел 27 декабря 2017 года.

«Укринформ»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...