Россия использует служителей религиозных культов для шпионажа в Украине

В СБУ рассказали о методах вербовки служителей различных религиозных культов, для выполнения задач шпионажа и пропаганды в Украине.

Российские спецслужбы продолжают практику «внедрения» в Украине своих агентов под видом псевдоцерковникив. При этом вероисповедания и конфессиональная принадлежность не имеет для них никакого значения, сообщает Служба безопасности Украины на своей странице в Facebook.

«Наши контрразведчики разоблачили один из механизмов используемых спецслужбами РФ с привлечения таких «миссионеров», – говорится в сообщении.

https://www.facebook.com/SecurSerUkraine/videos/307518583432986/

В СБУ подчеркивают, что в арсенале российских спецслужб есть различные способы склонять граждан Украины к совершению государственной измены. Сотрудники «крымского филиала» ФСБ заставили шпионить черновчанина, находившегося во время мартовских событий 2014 в Крыму, применяя к нему медикаментозные методы влияния на психику.

Российские спецслужбы заинтересовались этим украинцем, узнав о его публичной проукраинской позиции. К тому же мужчина был прислужником в одном из монастырей, «поэтому «таварищи» решили использовать его по религиозному линией».

«Разведывательные задачи на территории Украины он должен был выполнять под видом монаха. А чтобы человек стал более сговорчивым, то продолжатели традиций КГБ по привычке поместили его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Через несколько месяцев мужчине все же удалось освободиться и вернуться на материковую Украину», – отмечается в сообщении.

СБУ так же подчеркивает, что не жалеют в России и собственных граждан.

«Мы установили, что одного из своих собственных соотечественников эфэсбэшники планировали использовать для выполнения специальных задач в мусульманской среде на территории РФ и Украины. Для этого человек должен был пройти «курс молодого бойца» в образовательных учреждениях религиозной направленности Ближнего Востока или Южной Азии», – сообщает СБУ.

После отказа его некоторое время держали под стражей по обвинению в распространении наркотиков. Затем, после повторного предложения конфиденциального сотрудничества россиянин спешно покинул страну. Сейчас он надеется получить статус беженца и остаться жить в Украине.

«Вот такие «духовние скрепы» от ФСБ», – резюмирует украинская служба безопасности.

СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...