Сенцову присуждена премия имени Сергея Магнитского

Олег Сенцов

Это не денежная премия учреждена в 2015 году и вручается за выдающиеся заслуги в расследованиях, антикоррупционной деятельности и защиту прав человека.

15 ноября в Лондоне были названы имена лауреатов премии имени Сергея Магнитского. Ими стали украинский кинорежиссер Олег Сенцов, российский политик Алексей Навальный, правозащитница Зоя Светова, юристы из Гватемалы Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал, журналист-расследователь из Великобритании Элиот Хиггинс и, посмертно, – американский сенатор Джон Маккейн, сообщает «МБХ-медиа».

Премия имени Магнитского учреждена в 2015 году. Это не денежная премия присуждается, в частности, «за выдающиеся заслуги в сфере журналистских расследований, за достижения в области защиты прав человека, за выдающийся вклад в глобальную кампанию по делу Магнитского, за лучшую адвокатскую деятельность по защите прав человека не только в России, но и в других странах».

https://politua.org/2018/11/16/53417/

В прошлом наград были удостоены Борис Немцов (посмертно), бывший министр юстиции Канады Ирвин Котлер, конгрессмен Джим Макговерн, английский политик Доминик Рааб, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт, юрист Джеффри Робертсон, российский правозащитник Валерий Борщев, Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

Читайте также  Не счастливая картина Репина. История пострадавшего полотна «Иван Грозный убивает своего сына»

Ранее Польша присвоила Сенцову награду «За человеческое достоинство», он так же является лауреатом премии Сахарова.

Также украинский режиссер Олег Сенцов, который находится за решеткой в России по надуманному обвинению, получил премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова и награду проекта «Платформа европейской памяти и совести», исследующего тоталитарные режимы в Европе в 20 веке.

https://politua.org/2018/11/16/53414/

Сенцов 5 октября в открытом письме заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления. Голодовку с требованием освободить всех украинцев-политзаключенных Кремля он держал 145 дней.

Позже Сенцов написал в заявлении, которое передал через своего адвоката Дмитрия Динзе, что прекращает голодовку с 6 октября 2018 года. После 6 октября никакой достоверной информации о состоянии Сенцова не поступало.

16 октября сестра Сенцова сообщила, что он вышел из голодовки с тяжелыми последствиями для здоровья и не верит в то, что может выйти из российской тюрьмы.

https://politua.org/2018/11/16/53406/

26 октября сообщалось, что Сенцов попросил обнародовать его завещание.

«МБХ-медиа»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...