Стало известно, кто предположительно разоблачил российского шпиона в Австрии

На прошлой неделе стало известно о шпионаже в пользу России ныне отставного полковника вооруженных сил Австрии.

Информацию об австрийском полковнике, который шпионил на Россию, Вене могли передать спецслужбы Великобритании с целью изменить отношение Австрии к Москве, пишет газета «Kleine Zeitung» со ссылкой на собеседника в Министерстве обороны Австрии.

Австрийские власти заявили, что получила данные от спецслужбы «дружественного государства». Ранее Вена отказывался высылать российских дипломатов из-за скандала с отравлением в Англии бывшего сотрудника российской разведки Сергея Скрипаля, отмечается в материале.

https://politua.org/2018/11/12/53095/

На прошлой неделе стало известно о шпионаже в пользу России отставного полковника вооруженных сил Австрии. Бывшего полковника вооруженных сил Австрии задержали по подозрению в том, что он в течение 20 лет занимался разведывательной деятельностью в пользу России, сообщало «Kronen Zeitung» со ссылкой на близкие к расследованию источники.

«Да, речь идет об эстраординарном случае. Мы очень рады, что подозреваемого разоблачили», – сообщил в четверг вечером представитель Минобороны Австрии.

Во вторник утром канцлер Австрии Себастьян Курц подтвердил, что бывшего офицера подозревают в шпионаже.

https://politua.org/2018/11/12/53092/

Как отмечается, экс-офицер, которому сейчас 70 лет, вероятно, собирал данные об австрийских ВВС, артиллерийских системах и миграционном кризисе. Кроме того, он подозревается в передаче детальной информации о многих высокопоставленных военных Австрии.

Офицер в течение 20 лет работал на российскую военную разведку.

По данным издания, подозреваемый действовал очень профессионально. Каждые две недели выходил на связь со своим российским контактом по имени Юрий.

https://politua.org/2018/11/12/53086/

За свою шпионскую деятельность, по информации издания, офицер заработал 300 тыс. евро.

Сейчас офицер в отставке обвиняется в шпионаже в пользу иностранного государства.

Вена и Москва обменялись по этому поводу резкими заявлениями. Глава МИД Австрии Карин Кнайсль в связи с этим отменила запланированную поездку в Москву. Она заявила, что в случае подтверждения подозрений в шпионаже российско-австрийские отношения будут серьезно обременены.

https://politua.org/2018/11/12/53089/

Позже стало известно, что прокуратура Вены начала еще одно расследование в отношении сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (австрийской контрразведки, BVT) также по подозрению в шпионаже.

«Kleine Zeitung»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...