В России прокомментировали присуждение Сенцову премии Сахаров

Премию Сахарова присудили Сенцову сегодня. Он стал первым в истории украинцем – лауреатом премии Сахарова.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод заявил, что решение Европарламента о присуждении премии им. Сахарова украинскому режиссеру и политузнику Кремля Олегу Сенцову является проявлением политиканства, сообщает «ТАСС».

«Я не вижу за Сенцовым правозащитных заслуг, и выделение его из оказавшихся за решеткой правозащитников, журналистов – это политиканство», – сказал он.

https://politua.org/2018/10/25/52128/

Брод заявил, что в период, когда Сенцов голодал, «российские правозащитники прилагали необходимые усилия для своевременного оказания ему медицинской помощи».

По его словам, Сенцову можно посочувствовать, поскольку он «голодал и сильно похудел», но при этом добавил, что политузник Кремля «осужден по тяжелой статье».

Украинский режиссер Олег Сенцов был задержан в мае 2014 года. В августе 2015 Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 20 годам колонии строгого режима за якобы готовящихся терактах в аннексирована Крыму.

https://politua.org/2018/10/25/52133/

Сенцова удерживают в российской колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе РФ.

Украинский режиссер и политический узник Кремля Олег Сенцов в четверг стал лауреатом премии Сахарова Европейского парламента, сообщила в Twitter евродепутат Ребекка Хармс.

Церемония объявления лауреата официально стартует в Европарламенте в 13:00 по киевскому времени. С речью выступит президент парламента Антонио Таяни.

Сенцов – первый в истории представитель Украины, ставший лауреатом премии.

Олега Сенцова на премию Сахарова номинировала Европейская народная партия (ЕНП), крупнейшая фракция в Европейском парламенте.

Церемония вручения премии состоится 12 декабря в Страсбурге.

https://politua.org/2018/10/25/52116/

В шорт-листе премии, кроме Олега Сенцова, были средиземноморские неправительственные организации и марокканский активист Зефзафи.

Премия Сахарова за свободу мысли является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в четырех областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

Такое решение Европарламента уже поздравил президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман.

https://politua.org/2018/10/25/52131/

Как сообщалось, 14 мая 2018 Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, которых удерживает Россия.

С 6 октября 2018 года Сенцов заявил о прекращении голодовки из-за угрозы начала его принудительного кормления.

«ТАСС»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...