Будапешт собирается обвинить Киев в нарушении условий евроассоциации

Венгрия намерена обвинить Киев в нарушении соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Венгерские чиновники договаривались с украинскими венграми как противодействовать языковой норме «Закона об образовании».

В ходе состоявшегося в Закарпатскую область визита делегации из Венгрии на встрече с представителями венгерских организаций Украины обсуждались вопросы совместного противодействия украинским властям, сообщает «Левый Берег».

«Высокопоставленный венгерский чиновник Арпад Потапи проинформировал о намерении Будапешта принять обращение к Еврокомиссии и Совету ЕС, в котором обвинить Киев в «нарушении» своих обязательств по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС», – идет речь в статье руководителя отдела «Мир» издания «Левый Берег» Игоря Соловья.

https://politua.org/2018/10/16/51607/

Арпад Янош Потапи – государственный секретарь Венгрии по вопросам национальной политики. В делегацию кроме него также входили председатель отдела Закарпатья при государственном секретариате Венгрии Каталин Любка, председатель кабинета государственного секретаря З Кадар, а также венгерские генконсулы в Ужгороде – Йожеф Бугайло и в Берегово – Матяш Силади.

Также обсуждалась и дальнейшая координация на международной арене по противодействию языковой части украинского закона «Об образовании». Участники договорились, что на международных мероприятиях будут делать акцент на «сужении» прав меньшинств.

Читайте также  В Пентагоне считают, что Россия готовится к использованию ядерного оружия против Украины

Издание напоминает, что глава «Общества венгерской культуры Закарпатья» (ОВЗК) Ласло Брензович (депутат БПП) 11 октября в Брюсселе на встрече с еврокомиссаром по вопросам образования, культуры, молодежи Тибором Наврачичем и президентом Европарламента Антонио Таяни пожаловался, что «никогда еще положение венгров в истории независимой Украины не было таким плохим».

https://politua.org/2018/10/16/51605/

Напомним, отношения между Украиной и Венгрией обострились после того, как в интернете появилось видео, на котором жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта и просят держать это в тайне.

«Левый Берег»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...