Российская ракета с космонавтами на борту потерпела аварию при запуске на МКС

Россия в четверг неудачно запустила ракету «Союз МС-10», которая должна была доставить новых космонавтов на Международную космическую станцию.

Ракета стартовала с космодрома Байконур с двумя членами экипажа – российским космонавтом Алексеем Овчининым и американским астронавтом Ником Хейгом. Во время полета аварийно отключились двигатели второй ступени, в результате чего капсула с космонавтами упала на Землю, сообщает «ТАСС».

Экипаж жив, но при спуске ему пришлось пережить 6-кратную перегрузку. Спускаемый аппарат совершил посадку в Казахстане.

Пилотируемые космические корабли «Союз» – это единственное средство доставки космонавтов на борт Международной космической станции. Из-за этого на нем к станции и со станции на Землю отправляют не только российских космонавтов, но и представителей других стран.

Космонавт Овчинин, в частности, должен был обследовать обшивку корабля «Союз МС-09», где в конце августа обнаружили пробоину.

При проведение внутреннего расследования на РКК «Энергия», комиссия пришла к выводу, что отверстие в обшивке корабля «Союз», приведшее у утечки воздуха с борта МКС было сделано намеренно.

Внутренняя комиссия РКК «Энергия», выясняющая причины появления отверстия в обшивке космического корабля «Союз МС-09», считает, что кто-то специально организовал утечку воздуха. Об этом сообщает РИА «Новости» по ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Комиссия квалифицирует произошедший случай как преднамеренные действия неустановленных лиц», – уточнил собеседник российского пропагандистского ресурса.

Как пояснил источник, корабли «Союз» – это штучное производство, сборка осуществляется вручную, поэтому зачастую детали подгоняют друг к другу уже на месте, например напильником. Но дрель при этом не используется, поскольку все отверстия изготавливаются выдавливанием пресс-форм.

https://politua.org/2018/10/11/51263/

Ранее другой источник сообщил, что комиссия изучила документы с производства, но не нашла в них упоминаний о каких-либо работах в корабле, которые могли вызвать появление отверстия.

В этой связи рассматриваются две основные версии случившегося. Либо специалист хотел осуществить в корабле работу, которая не предусмотрена конструкторской документацией, а мастер, который должен его контролировать, пошел на сговор и не внес в журнал записи об этом. Либо мог действовать одиночка, который специально проник в корабль.

https://politua.org/2018/10/11/51259/

Утечка воздуха на МКС произошла в конце августа. Космонавты проверили все отсеки и нашли микротрещину в российском корабле «Союз МС-09». Она была в бытовом отсеке, а не в спускаемом аппарате.

Трещина не угрожала возвращению космического корабля на Землю.

Первоначально считалось, что она возникла при попадании микрометеорита. Вечером следующего дня российские космонавты закрыли отверстие специальным герметиком.

https://politua.org/2018/10/10/51239/

Позже стало известно, что отверстие появилось после использования сверла. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия госкорпорации изучает версию преднамеренного воздействия дрелью на обшивку корабля «Союз» при производстве или непосредственно в космосе.

Все корабли «Союз» и «Прогресс» проверяют на брак.

«ТАСС»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...