Суркова освободили от кураторства СНГ, но не Украины, – «КоммерсантЪ»

Владислав Сурков

В России реорганизовано аппарат администрации президента. Управления возглавляемое Сурковым теперь лишено прямых полномочий в вопросам стран СНГ и занимается лишь «приграничным сотрудничеством».

2 октября президент России Владимир Путин преобразовал управление по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией в управление по приграничному сотрудничеству, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно информации издания, из функционала нового управления де-юре уходит кураторство взаимодействия со странами СНГ, однако тема Украины остается. Заниматься вопросами СНГ чиновникам управления будет позволено только с санкции президента. Источники издания считают, что такое решение принято для того, чтобы закрепить сложившуюся практику и избежать дублирования функций внутри администрации президента РФ.

https://politua.org/2018/10/03/50814/

Руководителем преобразованного управления остался давний соратник Владислава Суркова Олег Говорун, отмечает издание.

Источник «Коммерсанта» добавил, что реструктуризация управления по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией была ожидаемой: изменение его функционала обсуждалось еще до инаугурации президента Владимира Путина.

Читайте также  Около ноля: Сурков – серая посредственность возомнившая себя мыслителем

По словам главы комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Калашникова, указ Путина фактически делает курируемое Владиславом Сурковым управление уполномоченным за «сложные приграничные территории».

https://politua.org/2018/10/03/50811/

Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в Кремле утверждает, что преобразования формализуют уже сложившуюся практику, согласно которой Сурков является ответственным за проводимую политику в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также участвует в реализации Минских соглашений. «Такой формат позволит АП более эффективно взаимодействовать со странами СНГ и частично признанными республиками», – полагает собеседник издания.

«Коммерсантъ» отмечает, что в самом управлении по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией не было ни одного сотрудника, по сути занимающегося непосредственно СНГ.

«Коммерсантъ»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...