За сбитый в Сирии самолет Путин пригрозил «ответными мерами, которые все заметят»

В тоже время в Минобороны России вину за случившуюся трагедию возложили на Израиль, в МИД России был вызван посол Израиля.

Нацлидер России Владимир Путин заявил, что в ответ на крушение самолета Ил-20 в Сирии Россия подготовит «шаги, которые заметят все». Его слова передает «Интерфакс».

Однако, Путин попросил не сравнивать гибель Ил-20 с уничтожением российского Су-24, который сбили турецкие военные в ноябре 2015 года. Он подчеркнул, что тогда «турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет».

https://politua.org/2018/09/18/49842/

«Здесь это, скорее, похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», – сказал Путин.

В свою очередь, Минобороны России заявило, что оставляет за собой право на адекватные ответные действия в отношении Израиля.

«Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия», – заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

https://politua.org/2018/09/18/49839/

«Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства», – сказал Конашенков.

Он подчеркнул, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км.

«Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», – констатировал официальный представитель Минобороны России.

https://politua.org/2018/09/18/49836/

Конашенков отметил, что израильские летчики, прикрываясь российским самолетом, подставили его под огонь средств ПВО Сирии.

Сам министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом заявил о полной ответственности израильской стороны за гибель российского Ил-20 у побережья Сирии.

«Сергей Шойгу констатировал, что вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне», – заявили в российском военном ведомстве.

https://politua.org/2018/09/18/49832/

Министр обороны России предупредил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги. «Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги», – сказал Шойгу в разговоре с израильским коллегой.

Он напомнил, что несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем, командование российской группировки войск было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16.

«Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих», – сказал Шойгу.

https://politua.org/2018/09/18/49829/

Позже в МИД России был вызван посол Израиля Гарри Корен в связи с ситуацией вокруг сбитого в Сирии российского самолета-разведчика Ил-20.

«В связи со сложившейся ситуацией в МИД вызван посол Израиля», – заявили журналистам на Смоленской площади.

Ранее сообщалось, что в первые часы Минобороны России пытался возложить ответственность за свой сбитый самолет-разведчик на израильские осуществлявшие атаку и на военно-морские силы США или Франции за ракетный удар по Латакии. Позже российские военные возложили ответственность на сирийские ПВО. Обломки самолет и тела погибших подняты с морского дна российским поисково-спасательным судном.

https://politua.org/2018/09/18/49826/

Российский самолет-разведчик Ил-20 с военными на борту был случайно сбит ракетой, выпущенной сирийскими войсками. Об этом сообщает «CNN» со ссылкой на информацию чиновников Пентагона.

Сообщается, что сирийские системы ПВО пытались отбить ракетный удар Израиля и одна из сирийских ракет попала в российский военный самолет.

США узнали об инциденте, так как сирийские силы передавали на международной частоте радиосвязи сигнал экстренного поиска и спасения.

https://politua.org/2018/09/18/49824/

Позже США получили прямое сообщение от другой страны о типе самолета и обстоятельствах инцидента. Чиновники Пентагона не называют эту страну, но, вероятно, Россия является единственной страной, которая точно знала, какой тип самолета был сбит.

Читайте также  Меркель и Путин по телефону обсудили вопрос Украины

Представитель Пентагона сообщил, что ракеты были выпущены не американскими военными, но отказался говорить о том, кто стоял за ударами. Представитель израильских сил обороны отказался комментировать информацию о ракетных ударах.

Следует отметить, что сирийские войска вооружены российскими системами ПВО.

https://politua.org/2018/09/18/49821/

Российские масс-медиа подтверждают, что над Средиземным морем пропал самолет Ил-20 с 14 военными на борту. Агентство «Интерфакс» сообщло, что самолет исчез «во время ударов израильской авиации по Сирии и пусков ракет с французского корабля».

«17 сентября около 23:00 при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 километрах от побережья Сирии пропала связь с экипажем российского самолета Ил-20», – сообщили в Минобороны РФ.

По словам российских военных, «отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия».

https://politua.org/2018/09/18/49818/

«В это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с французского фрегата «Auvergne», который находился в данном районе, – заявили в Минобороны.

Французская армия отрицает любую причастность к удару.

Сейчас россияне проводят поисковую операцию, судьба экипажа и находившихся на борту военных пока неизвестна.

https://politua.org/2018/09/18/49805/

Однако, позже официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что российский военный самолет-разведчик Ил-20 был сбит над Средиземным морем зенитным ракетным комплексом С-200, принадлежащим сирийской системе ПВО.

По словам Конашенкова, российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля, которые наносили авиаудары по целям в провинции Латакия.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», – сказал Конашенков.

https://politua.org/2018/09/18/49802/

Он добавил, что израильские самолеты наносили удары в районе города Латакия и намеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе.

«Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от самолета Ил-20 ВКС России, заходившего на посадку», – сказал Конашенков.

Он добавил, что РФ расценила действия Израиля как враждебные и оставляет за собой право на ответные действия.

https://politua.org/2018/09/18/49777/

К полудню вторник 18 сентября из воды подняты обломки сбитого в Сирии российского самолета Ил-20 и фрагменты тел находившихся на борту военных, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение Минобороны РФ,.

«На борт российских кораблей подняты фрагменты тел экипажа и личные вещи, а также обломки самолета», – заявили в военном ведомстве.

В министерстве сообщили, что место падения самолета расположено в 27 км западнее от населенного пункта Баниас сирийской провинции Латакия.

https://politua.org/2018/09/17/49770/

К поиску разбившегося Ил-20 привлечены восемь кораблей катеров и судов обеспечения ВМФ России. В Минобороны отметили, что на переходе из Черного моря к месту падения самолета находится опытное судно проекта 11982 «Селигер».

«На его борту имеются телеуправляемые необитаемые подводные аппараты «Супер ГНОМ» и «РТ-2500», способные погружаться на глубину до 2,5 тысяч метров, а также навигационное и гидроакустическое оборудование», – сказали в ведомстве.

https://politua.org/2018/09/17/49742/

Напомним, российский самолет исчез с радаров 17 сентября около 23:00 при возвращении на авиабазу Хмеймим над акваторией Средиземного моря в 35 км от побережья Сирии. На борту самолета находились 14 военных.

«Интерфакс»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...