За год ООН зафиксировало более десяти необоснованных арестов в оккупированном Крыму

Фиона Фрейзер.

Миссия ООН насчитала в Крыму, как минимум, – 11 не обоснованных арестов. Кроме арестов, зафиксировано 42 случая похищения людей, главным образом – крымских татар.

Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине зафиксировала 11 арестов, проведенных в аннексированном Россией Крыму без каких-либо правовых оснований. Об этом сообщила на брифинге глава миссии Фиона Фрейзер, передает «Левый Берег».

«Случаи произвольных арестов и содержания под стражей во время оккупации РФ продолжаются. За последние 10 месяцев мы задокументировали 11 арестов, для которых не было никаких правовых оснований. Очень часто жертв содержали без связи с внешним миром до того, пока их арест не был официально оформлен. Жертвы, которых освобождали, часто рассказывают, что к ним применялись физическое насилие и пытки», – сказала она, представляя второй отчет о ситуации с правами человека в Крыму в период с 13 сентября 2017 года по 30 июня 2018.

https://politua.org/2018/09/13/49548/

Фрейзер также выразила обеспокоенность состоянием здоровья всех задержанных и осужденных.

За этот же период миссия зафиксировала 4 случая насильственных исчезновений, а всего с начала оккупации полуострова их количество составляет 42.

«Хотя жертвой может стать любой человек, но именно крымские татары, коренной народ Крыма, подвергаются особенно сильным притеснениям. Почти 80% обысков и рейдов ФСБ были проведены в объектах частной собственности крымских татар», – добавила глава миссии.

https://politua.org/2018/09/13/49545/

Она также сообщила, что с 2015 года Россия призвала в армию 12 тыс. крымчан, а лица, не желающие служить, привлекаются к уголовной ответственности.

В целом миссия констатирует, что Россия пренебрегает своими международными обязательствами как оккупационное государство, чем нарушает международное гуманитарное право.

Напомним, сегодня утром российские силовики провели обыск в доме крымского активиста и правозащитника Османа Белялова. Самого Белялова во время обыска не было дома, но оккупанты задержали двух других активистов, которые снимали происходящее на видео. После освидетельствования задержанных отпустили.

«Левый Берег»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...