«Нафтогаз» выставил «Газпрому» сотню миллионов долларов штрафов

В такую сумму оценен ущерб нанесенный «Нафтогаз» из-за отказа «Газпромом» выполнять решение Стокгольмского арбитража. Штраф начислялся из расчета полмиллиона в сутки.

Коммерческий директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко оценил в 100 млн долларов текущую сумму штрафа за невыполнение российским «Газпромом» решения Стокгольмского арбитража. Об этом он заявил в интервью «5 каналу».

«Мы говорим о серьезной сумме, это где-то полмиллиона долларов в сутки. Также они должны компенсировать все дополнительные расходы на принудительное исполнение этого решения как «Нафтогаза» и его юристам, так и, например, судебным исполнителям, которые выполняют соответствующие решения местных судов… Уже примерно 100 млн долларов набежало, как вы называете, штрафных санкций, или же процентов. И если, например, оценивать еще с расходами судебных исполнителей, то фактически речь будет идти о сотнях миллионов долларов, которые «Газпром» будет вынужден дополнительно заплатить к долгу 2,5 млрд долларов», – сказал Витренко.

Читайте также  Парубия возмутило предложение Кучмы «не стрелять в ответ»

Он также отметил, что апелляция «Газпрома» на решение Стокгольмского арбитража сейчас рассматривается, но, по его словам, это не значит, что решения суда выполнять не нужно.

«Апелляция рассматривается. Были манипуляции «Газпрома» о том, что якобы апелляция означает, что не нужно выполнять решение арбитража. Но, как мы сами видим, в трех юрисдикциях (Швейцария, Нидерланды, Великобритания, – ред.) продолжается принудительное выполнение. Это очевидный факт, что представление апелляции не приостанавливает исполнение решения арбитража», – добавил Витренко.

https://politua.org/2018/09/04/48991/

Напомним, 28 февраля «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» о компенсации 4,63 млрд долларов за недопоставленные объемы газа для транзита.

По результатам двух производств «Газпром» должен был заплатить 2,56 млрд долларов в пользу НАКа, но не стал выплачивать долг. В связи с этим украинская компания инициировала процесс ареста активов «Газпрома» в Нидерландах, Швейцарии и Великобритании.

https://politua.org/2018/09/04/48988/

«5 канал»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...