Украин не будет проводить пролонгацию «большого договора» с Россией, – Геращенко

Вице-спикер Верховной Рады Геращенко заявила о разнице между денонсацией и непролонгацией «большого договора» с Россией. Так же Геращенко подчеркнул, что призывы разорвать соглашение – это сценарий Кремля.

Украина не денонсировала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ, потому что не может себе позволить потерять правовые рычаги для привлечения России к ответственности за нарушение пунктов о гарантиях целостности и суверенитета Украины. Об этом на согласительном совете заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, передает корреспондент «Левого Берег».

«Мы увидели очень опасную риторику, когда по сути был озвучен план и сценарий Кремля, который на самом деле давно разорвал большой договор о дружбе между Украиной и Россией. И в украинском парламенте много депутатов пытались украинскими руками это реализовать. Разорвать договор, чтобы потом в международных судах для Украины не было ключевого требования к России выполнять пункты этого соглашения», – заявила она после выступления лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Геращенко подчеркнула, что «есть две большие разницы между денонсацией соглашения и не пролонгацией договора».

«Хотелось бы, чтобы наши политики, особенно, когда речь идет о кандидатах в президенты, которые претендуют на высший пост в государстве, знали свои обязанности. Потому что его основной обязанностью будет проведение внешней политики. Поэтому ни о каких денонсациях речь не идет, чтобы мы могли требовать от России ответственности в международных судах, в Гааге за то, что они нарушили это соглашение», – добавила вице-спикер.

Читайте также  Россия может осуществить серию терактов в Украине накнуне выборов, – Бабченко

Она напомнила, что глава государства Петр Порошенко уже поручил рабочей группе в МИД Украине не готовить документы о пролонгации соглашения с Россией, которая наступательных автоматически.

https://politua.org/2018/09/03/48932/

«Пролонгация и денонсация – это разные вещи», – подчеркнула она.

Напомним, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет и с автоматическим продлением на следующие десятилетние периоды при отсутствии возражений сторон. В нем закрепляется принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

https://politua.org/2018/09/03/48918/

Согласно ст. 40 договора, его действие автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит другой стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода.

«Левый Берег»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...