Япония обвинила Россию и Китай в эскалации напряженности на Дальнем Востоке

В первую очередь серьезные опасения Японии вызывают проводимые Россией, совместно с Китаем масштабные военные учения в Сибири и на Дальнем Востоке.

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра заявил, что Россия и Китай представляют угрозу для национальной безопасности страны, наращивая военную активность в регионе. Об этом он заявил на встрече с руководством сил самообороны Японии, передает «Интерфакс-Украина».

«Мы наблюдаем действия, которые представляют собой нагнетание военной активности на Ближнем Востоке», – сказал Онодэра.

https://politua.org/2018/09/03/48918/

В качестве подтверждения своих слов министр сослался на самые масштабные со времен «холодной войны» российские военные учения «Восток-2018». Он также упомянул переброску Россией на южные Курилы современных вооружений, включая ракеты класса «земля-воздух».

Китай, по его словам, также «высокими темпами совершенствует свою военную мощь и ускоряет военную активность».

Читайте также  В Украине на крупную сумму оштрафовали дочку российского Сбербанка

Читайте: Япония подняла в воздух 4 истребителя из-за авиации России на границе
«Он, Китай, в одностороннем порядке проявляет военную активность в морском и воздушном пространстве вокруг нашей страны. Это вызывает серьезную озабоченность в вопросах обороны государства», – заявил Онодера, отметив, что постоянную угрозу безопасности Японии продолжает представлять Северная Корея.

https://politua.org/2018/09/03/48921/

Напомним, ранее правительство Японии выразило протест РФ в связи с размещением на острове Итуруп истребителей Су-35С. Страны ведут диалог для решения вопроса принадлежности четырех северных островов (южной части Курильской гряды).

Курильские острова – предмет территориального спора между Россией и Японией со времен Второй мировой войны.

«Интерфакс-Украина»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...