Россия обвинила Украину в «пиратстве» в акватории Азовского моря

Заявление российской стороны, в ответ на призыв США прекратить эскалацию напряженности в акватории Азовского моря, опубликовало посольство в Вашингтоне.

Посольство России в США называет действия украинских властей в Азовском море «пиратством» и призывает Соединенные Штаты прекратить вступаться за украинские суда. К заявлению дипучреждения прикреплен сюжет центрального российского телеканала о судьбе экипажа «Норд», в котором журналистка также заявляет о «государственном пиратстве» со стороны Украины.

«Госдеп в лице официального представителя Хезер Науэрт озаботился легитимными остановками для проверок судов в Азовском море. Остановками. Не арестами, не задержаниями», – возмущается посольство Российской Федерации.

https://www.facebook.com/RusEmbUSA/videos/1725687437559500/

«Примечательно, что из «сотен» судов не названо ни одно (это важно для понимания политики двойных стандартов). Госдеп сознательно ушел от этого. Ведь здесь замалчивают факты украинского пиратства», – заявляет оно.

Как пример российские дипломаты приводят «захват траулера «Норд» украинскими пограничниками 25 марта в Азовском море вместе с командой, состоящей из крымских рыбаков, которые не признают себя украинскими гражданами».

«Молчит Госдеп и о том, что 10 августа украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин». На борту находятся 12 членов экипажа. У них уже побывали представители ОБСЕ», – добавляет посольство РФ.

https://politua.org/2018/08/31/48815/

По словам российских дипломатов, «американские власти генерируют все новые пустые обвинения в адрес России, чтобы отвлечь внимание от грубейших нарушений прав человека – как со стороны своих сателлитов (например, преследование правозащитника Александра Гапоненко в Латвии), так у себя дома».

Они заявляют о «похищениях российских граждан за рубежом для последующих процессов над ними в США, сопровождаемых психологическим давлением и заранее известными обвинительными приговорами».

«Очередной жертвой правосудия по-американски стала студентка Мария Бутина, арестованная по надуманным обвинениям и заключенная в тюрьму», – говорится в заявлении.

https://politua.org/2018/08/31/48812/

«Госдепу не удастся отвлечь от этих возмутительных случаев наше внимание. Призываем американцев прекратить вступаться за бесчинствующих на Азовском море подопечных, начать предметный диалог по проблеме российских граждан в американских тюрьмах», – заявляет посольство РФ в США.

Ранее, Государственный департамент США призвал Россию прекратить притеснения международных перевозок в Азовском море и Керченском проливе, передает «Голос Америки».

«С апреля Россия задержала сотни коммерческих судов в Керченском проливе, а в последние недели помешала как минимум 16 коммерческим судам дойти до украинских портов», – говорится в заявлении Госдепартамента.

https://politua.org/2018/08/30/48799/

Также, в заявлении говорится, что действия России препятствуют морскому транзиту и являются еще одним примером ее кампании с целью подорвать и дестабилизировать Украину, а также пренебрежением международными нормами.

Госдепартамент США отметил, что Соединенные Штаты поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая территориальные воды.

«Мы призываем Россию прекратить притеснения международных перевозок в Азовском море и Керченском проливе», – заявили в Госдепе.В 2016 году Россия начала проект строительства моста, который связывает оккупированный украинский полуостров Крым с югом России. Этот шаг привел к осуждению и санкциям со стороны украинского и западных правительств.

https://politua.org/2018/08/30/48790/

Напомним, что Азовское море, согласно договору от 2004 года между Украиной и Россией о сотрудничестве в Азовском море и Керченском проливе, является морем внутреннего пользования.

В 2018 году Россия начала массово задерживать суда, которые следуют в/из украинских портов на Азовском море, для досмотра. Госпогранслужба считает это методом экономического давления. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявлял, что это начало военно-экономической блокады Азовского побережья.

Совет национальной безопасности и обороны проведет заседание для рассмотрения ситуации в акватории Азовского моря.

Посольство России в США

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...