В ЮАР задержали российский корабль с грузом незаконного оружия на борту

В 20 контейнерах находящихся на борту судна предположительно находится нелегальный груз оружия. Судовладелец отрицает факт ареста судна, утверждая, что это фейк.

На побережье города Порт-Элизабет в Южноафриканской республике задержали судно «Лада» под российском флагом по подозрению в перевозке оружия и взрывчатых веществ. Об этом сообщило издание «HeraldLIVE».

По информации издания, в воскресенье 19 августа в порту Нгкура с корабля отгрузили 14 контейнеров, а еще 20 контейнеров остались на борту. В неотгруженных контейнерах якобы и находился нелегальный груз стоимостью, примерно, 237 млн рублей (50 млн рэндов).

https://politua.org/2018/08/24/48382/

СМИ утверждает, что расследованием дела занимается элитная уголовно-розыскная организация «Ястребы». В публикации говорится, что контейнеры предназначались для Лагоса, Нигерии и США.

«Портовое управление может подтвердить, что судно “Лада” арестовано и стоит на якоре на рейде у порта Нгкура (Порт-Элизабет). Мы знаем, что на судне есть опасный груз», – заявил глава управления порта Танди Лебакенг портала «News24».

Согласно информации на сайте «Maritimebulletin», корабль вышел из порта Усть-Луг в мае 2018 года и побывал в портах Индии, Индонезии, Шри-Ланки, Кении, Мозамбика и Танзании.

https://politua.org/2018/08/23/48376/

Читайте также  Гоп-стоп от «ядерного» беспредельшика Путин. Новое «морское право» Кремля

Однако владелец корабля «Трансфлот» эту информацию опровергает. «Никакой полиции, никаких арестов не было. Капитан не может не знать об аресте. Такового нет. Это фейковая новость из «Твиттера», – сказал представитель компании.

По его словам, власти ЮАР разрешили судну причалить в порту, и экипаж ждет, когда порт примет сухогруз. На борту «Лады» находятся 10 человек, компания-судовладелец поддерживает связь с капитаном и экипажем.

В разговоре с «TradeWinds», представитель компании уточнил, что груз был загружен в Ченнаи, Индии. В контейнеры были помещены пикрат аммония и разрывные патроны трех типов. Груз выгружали в Коломбо, Момбасе, Дар-эс-Саламе и Тулеаре без каких-либо задержек и проблем с местными властями, сказали в компании. Следующими портами выгрузки должны стать Лагос – Нигерия и Уилмингтон, Северная Каролина, США.

https://politua.org/2018/08/23/48365/

Дежурный дипломат в посольстве России в ЮАР сообщил корреспонденту «ТАСС», что диппредставительство пока не располагает информацией об этом инциденте.

«HeraldLIVE»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...