В Кремле продолжают настаивать на отсутствии прощения о помилование Сенцова

Россия. Санкт-Петербург. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время брифинга на саммите G-20. Фото ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Пальм

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал «некорректными» заявления об отказе Кремля в помиловании осужденному режиссеру Олегу Сенцову.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает некорректными заявления об отказе Кремля в помиловании осужденному режиссеру Олегу Сенцову. Об этом он сказал, комментируя опубликованный в СМИ ответ администрации президента РФ на письмо матери заключенного в адрес Путина с просьбой о помиловании сына, сообщает «ТАСС».

В Кремле продолжают настаивать, что Сенцов должен просить о помиловании сам.

«Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу «отказали в помиловании», наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании (непосредственно от осужденного)», – цитирует Пескова российское агентство.

https://politua.org/2018/08/15/47789/

Отмечается, что Песков также заявил, что «более по данной теме ему добавить нечего».

Ранее сообщалось, что для того, чтобы президент РФ освободил Олега Сенцова, его личное обращение с ходатайством о помиловании не является обязательным условием. Об этом первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко написала в Facebook.

«Кремль лжет! Надежда Савченко не просила о помиловании! Цинизм, но о ее помиловании просили родственники убитых на Донбассе российских журналистов, совершенно посторонние ей люди. И ничего, сработало, потому что это был кремлевский сценарий. Отсутствие личной челобитной не помешало Путину помиловать Надежду», – напомнила Геращенко, комментируя письмо из РФ матери Сенцова, о том, что, мол, процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного.

https://politua.org/2018/08/15/47786/

«Кремлевские нелюди, циники, убийцы. Путин знает, что Олег никогда не напишет челобитную. РФ реализует сценарий медленного убийства Олега …. У мамы Сенцова в воскресенье был день рождения. Она ждала самый большой подарок – возвращение сына. Получила гнусное письмо из Кремля», – заявила первый вице-спикер.

Она добавила, что также ни Ахтем Чийгоз, ни Ильми Умеров не писали никаких просьб о помиловании.

Накануне, Министерство иностранных дел призывало Россию освободить политзаключенного украинского режиссера Олега Сенцова, который голодает уже 93-й день. Об этом написала пресс-секретарь МИД Марьяна Беца в Twitter.

«Каждая минута на счету. 93-й день голодовки А. Сенцова. Призываем Россию освободить его и более 70 заложников Кремля», – написала Беца.

https://politua.org/2018/08/15/47774/

Европейская киноакадемия, со своей стороны, предлагает объявить 14 августа Днем украинского режиссера Олега Сенцова, а президента России призывает освободить его. В заявлении говорится о том, что украинский политзаключенный Кремля в колонии в Лабытнанги голодает более 90 дней и потерял 30 килограммов, страдает от анемии и замедленного сердцебиения.

Европейская киноакадемия отмечает также, что 3 месяца протестов деятелей культуры со всего мира в защиту Олега Сенцова не дали результата, как и многочисленные обращения к Владимиру Путину на всех уровнях.

Читайте также  В оккупированном Крыму к задержанным ФСБ украинским морякам не пускают адвокатов, – Денисова

«Голоса тысяч людей на улицах более чем в 30 странах остались неуслышанными. Что еще должно произойти, чтобы те, кто у власти, наконец-то показали свое человеческое лицо?», – говорится в заявлении.

https://politua.org/2018/08/15/47771/

«Довольно! Давайте не будем смотреть, как Олег Сенцов умирает, а объявим 14 августа Днем ​​Олега Сенцова», – предлагают европейские коллеги украинского режиссера.

«Медиа во всем мире, главы государств, иностранные секретари, члены национальных парламентов и Европейского парламента, граждане – во вторник, 14 августа, они должны объединить свои голоса к президенту Путину в едином мощном призыве к человечности: Господин президент, будьте милосердны, освободите Олега Сенцова!», – призывает Европейская киноакадемия.

Российская правозащитница и журналистка Зоя Светова встретилась с украинским режиссером Олегом Сенцовым в колонии и рассказала, что он назвал свое состояние предкритическим. О своей беседе с политзаключенным Светова рассказала 14 августа «RTVI».

https://politua.org/2018/08/15/47764/

По словам правозащитницы, она разговаривала с режиссером 2 часа в его палате в присутствии начальника колонии и еще двоих сотрудников.

Светова отметила, что Сенцов находится в «хорошей и чистой» четырехместной палате.

«Врачи колонии, которым Сенцов доверяет, делают то, что могут делать, но они не делают никаких прогнозов», – отметила она.

https://politua.org/2018/08/15/47756/

«Адвокат говорил, что ему (заключенному) делают капельницы и питательную смесь, которую он принимает. Но это ситуация, которая не может спасти его жизнь», – сказала Светова.

Правозащитница подтвердила, что режиссер не планирует прекращать голодовку.

Также Светова рассказала, что цель голодовки Сенцова осталась та же: освобождение украинских политических заключенных из российских тюрем.

https://politua.org/2018/08/15/47753/

По мнению правозащитницы, нужно как можно скорее решить проблему обмена российских и украинских заключенных.

Как сообщалось, в августе 2015 года Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии за якобы «подготовку терактов в Крыму», он вины не признает и считает себя гражданином Украины.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку – до тех пор, пока российские власти не освободят украинских политических заключенных.

https://politua.org/2018/08/15/47769/

10 августа адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявил RTVI, что режиссер якобы готов прекратить голодовку, если хотя бы двух-трех человек из его списка освободят.

За день до этого Динзе сказал, что Сенцов не прекратит голодовку и говорит: «Придется умереть – значит умру».

Несмотря на свои положение и состояние, Сенцов хочет дистанционно снимать фильм, в сентябре может начаться дистанционный кастинг.

https://politua.org/2018/08/14/47740/

Сенцов отказывается просить Владимира Путина о помиловании.

Но его мать обратилась к президенту РФ с такой просьбой месяц назад, 13 июля. Там до сих пор не отреагировали.

«ТАСС»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...