Выяснены подробности гибели Орхана Джемаля и его коллег в Африке

Выясняются некоторые подробности и обстоятельства гибели российских журналистов снимавших документальный фильм о деятельности ЧВК «Вагнера» в Африке.

Российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которые 30 июля погибли в ЦАР, планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК «Вагнер». Об этом в комментарии российскому телеканалу «Дождь» рассказала заместитель главного редактора “Центра управления расследованиями” Александра Горшкова.

По ее словам, в столицу ЦАР Банги журналисты приехали в субботу, 28 июля. На следующий день они отправились на базу на территории поместья Беренго, где, вероятно, находятся наемники ЧВК «Вагнер».

https://politua.org/2018/08/01/47009/

Но там их не пустили, заявив, что Минобороны ЦАР должно дать аккредитацию. На базе переписали данные журналистов и сказали, что аккредитации могут дать через пять дней.

В понедельник журналисты должны были встретиться с фиксером Мартином (консультант, который помогает в организации съемок) из миссии ООН. Он был в населенном пункте Бомбара, в 400 километрах от Банги.

Горшкова рассказала, что водителя, который возил журналистов в ЦАР, рекомендовал Мартин. Этот же водитель возил по стране журналистов из Франции.

https://politua.org/2018/08/01/47013/

“В воскресенье, 29 июля, возле гостиницы журналистов встретили двое полицейских, которые заявили, что использование Джемалем, Расторгуевым и Радченко съемочной аппаратуры незаконно. Они требовали от них взятку в размере 100-120 долларов и проехали в машине журналистов несколько сотен метров. Журналисты заплатили необходимую сумму”, – рассказала Горшкова.

Представитель «Центра управления расследованиями» отметила, что водитель переводил требования о взятках – это смутило редакцию, которая предположила, что он мог быть связан с полицейскими.

В «ЦУР» спросили журналистов: “Вы уверены, что они не в сговоре?”. На это журналисты, по словам Горшковой, ответили: “Нет, не похоже”.

https://politua.org/2018/08/01/47007/

Она также рассказала, что в понедельник съемочная группа должна была отправиться в Бомбари к Мартину с тем же водителем. Водитель заявил, что этот путь может занять около полутора дней из-за блокпостов и плохой дороги.

Читайте также  Россия определилась со свои кандидатом в президенты Украины, – Чорновил

С собой у журналистов было около 8,5 тысяч долларов наличными и аппаратура, в том числе две дорогие камеры. Они должны были выйти на связь вечером во вторник.

Как передает «ТАСС», ООН окажет помощь властям ЦАР в расследовании гибели журналистов. По словам представителя миссии ООН, тела журналистов нашли возле обстрелянной машины.

https://politua.org/2018/08/01/47004/

Как раньше сообщал телеканал «Дождь», журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев погибли в ЦАР.

Журналисты снимали там документальный фильм о работе ЧВК «Вагнер» – это был совместный проект “Центра упрвления расследованиями” и Расторгуева.

Главный редактор «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин рассказал русской службе ВВС, что они делали совместный проект по Центральноафриканской республике.

https://politua.org/2018/08/01/47001/

“Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень трудно говорить, это мои друзья”, – сказал он.

По данным AFP, тела погибших нашли в 23 километрах от города Сибут. Агентство отмечало, что россиян убили неустановленные вооруженные люди.

Министерство иностранных дел России подтвердило гибель в Центральноафриканской республике трех журналистов – Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые снимали фильм о ЧВК «Вагнер». Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

https://politua.org/2018/08/01/46998/

“Согласно информации, поступающей из ЦАР, 30 июля недалеко от города Сибю (300 километров к северу от столицы ЦАР – города Банги) погибли три человека, которые имели при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля”, – говорится в заявлении.

По данным ведомства, тела погибших уже доставили в столицу ЦАР, в дальнейшем они будут отправлены в Россию.

В МИД также отметили, что сотрудники посольства России в ЦАР не знали о нахождении на территории страны российских журналистов.

https://politua.org/2018/08/01/46996/

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье “убийство”.

«Дождь»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...