Разгорается скандал вокруг лозунга «Слава Украине!»

Украинское посольство в Лондоне отреагировала на комментарии британские масс-медиа называющих лозунг «Слава Украине!» – «националистическим». В тоже время хорватская сборная уволила с должности помощника тренера Вукоевича, который скандировал лозунг «Слава Украине!» в записанном после матча Хорватия-Россия видео.

Посольство Украины в Великобритании отреагировало на то, что в нескольких британских топ-медиа лозунг «Слава Украине» назвали «националистическим».

«Мы хотели бы напомнить The Sun и Independent, что «Слава Украине» означает «Glory to Ukraine» – это патриотическое выражение вроде «Да здравствует Франция», «Да здравствует Королева», «Пусть Польша будет Польшей». Или вы будете называть тех, кто повторяет эти фразы, националистами и освистывать их?» – заявили дипломаты в Twitter.

7 июля сборная Хорватии по футболу в серии пенальти обыграла Россию – и после матча экс-игрок киевского «Динамо» Домагой Вида, который забил гол в том матче, а также скаут киевского клуба Огнен Вукоевич отпраздновали победу, записав видеообращение со словами «Слава Украине!».

Читайте также  Американские катера типа Island для ВМС Украины

The Sun написала, что это выражение «скандирует украинская армия и националистические течения, которые противостоят российским территориальным претензиям к стране».

Independent назвала украинский лозунг «популистской фразой, которая продолжает использоваться многими украинцами после событий 2014 года, когда пророссийское правительство в Киеве было свергнуто, Россия аннексировала Крым и вспыхнул конфликт на востоке Украины».

Дисциплинарный комитет ФИФА вынес предупреждение Виде, поскольку организация расценила его обращение как политический жест. Хорватский футбольный союз также предупредил Вукоевича о недопустимости политических посланий во время ЧМ-2018.

https://politua.org/2018/07/09/45823/

Позже Огнена Вукоевича уволили с должности помощника тренера сборной Хорватии и отчислили из состава делегации на ЧМ-2018 из-за видео с возгласом «Слава Украине!» Об этом сообщила Федерация футбола Хорватии.

«Огнен Вукоевич был освобожден от исполнения обязанностей помощника тренера сборной хорватской национальной команды по решению руководства Хорватской Федерации», – говорится в сообщении.

В частности, футболиста лишили аккредитации на Чемпионате и уволили с должности наблюдателя от сборной.

https://politua.org/2018/07/09/45810/

«Хорватский футбольный союз извиняется перед российской публикой за действия члена хорватской делегации. Огнен Вукоевич и Домагой Вида также извиняются за свои заявления», – говорят в организации.

Сообщается, что футболисты «никоим образом не предполагали наличия политических коннотаций», но «к сожалению, оставили место для таких толкований».

«Украинско-Российское обозрение»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...