В Приднестровье пытаются возобновить конфликт и втянуть в него Россию, – Додон

В Молдове разворачивается политическое противостояние между президентом Додоном и оппозицией. При этом президент обвиняет оппозицию в стремлении развязать новый конфликт в Приднестровье.

Президент Молдовы Игорь Додон обвиняет оппозицию в попытках возобновить конфликт в Приднестровье с целью втянуть в него Россию. Об этом пишет «Deschide».

“Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию. Рискнут ли реализовать такой сценарий наши демократы? Надеюсь, что нет”, – сказал он.

https://politua.org/2018/07/04/45618/

“Народ пугают угрозами со стороны РФ и Приднестровья, поскольку о проевропейском векторе нечего говорить. В среду исполнилось четыре года с момента подписания соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, но ожидаемых результатов нет”, – добавил Додон.

Он надеется, что выборы в парламент, которые запланированы на осень, “расставят все по местам, люди проголосуют за тех, кому доверяют”.

Читайте также  Россия несет миллиардные убытки от оккупации Крыма из-за санкций

Додон также пригрозил заблокировать проект Стратегии национальной обороны, если парламент не учтет его предложения.

https://politua.org/2018/07/04/45617/

Проект предусматривает “разработку жизнеспособной и эффективной системы обороны при отражении возможных агрессий, нападений и подрывных действий в отношении суверенитета, независимости, территориальной целостности страны и/или безопасности ее граждан”.

Среди угроз и рисков указаны: военный потенциал в приднестровском регионе (в том числе Оперативная группа российских войск), использование инструментов информационной пропаганды, кибератаки, незаконная миграция, незаконный оборот оружия, террористическая деятельность.

22 июня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о выводе российских войск из приднестровского региона.

https://politua.org/2018/07/04/45613/

В документе содержится призыв к РФ “в полном соответствии с правилами, безоговорочно и незамедлительно завершить вывод оперативной группы российских Вооруженных сил с территории Приднестровья в соответствии с обязательствами, взятыми на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года”.

«Deschide»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...