В Берлине прошла встреча «нормандской четверки» по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе

На данный момент известно, что стороны договорились продолжить четырехсторонние консультации по вопросам мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

В Берлине завершилась встреча министров иностранных дел стран, входящих в нормандский формат. Об этом сообщает «Укринформ».

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что стороны договорились продолжить консультации на всех уровнях с целью подготовки встречи на высшем уровне.

“Мы должны удерживать давление на РФ по всех без исключения политических заключенных”, – подчеркнул украинский министр.

Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что сторонам удалось обсудить ряд шагов для обеспечения прекращения огня на востоке Украины, передает «Интерфакс-Украина».

“Мы достигли соглашения по ряду вопросов. Стороны еще раз признали необходимость режима прекращения огня.

К этому относится вывод тяжелого вооружения, военных и разминирование территорий на востоке Украины”, – заявил министр иностранных дел ФРГ на пресс-конференции по итогам встречи “нормандской четверки”.

Также Маас подчеркнул необходимость “беспрепятственного доступа наблюдателей миссии ОБСЕ”.

“Мы провели сегодня очень подробный и конструктивный диалог, обсудили действия в гуманитарной сфере, которые обеспечат потребности людей, к этому относится и обмен пленными”, – подчеркнул глава немецкого МИД.

Читайте также  Кремлевский советник: бывший украинский политолог в услужении у Путина

https://politua.org/2018/06/12/44448/

По его словам, стороны договорились и в дальнейшем проводить консультации экспертов “нормандской четверки” относительн “формулы Штайнмайера”.

В то же время министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Париж будет работать над формированием миротворческой миссии на востоке Украины, но сначала нужно достичь успеха в реализации Минских договоренностей.

“Нужно добиться успеха в процессе выполнения Минских договоренностей, после чего можно рассматривать операцию по поддержанию мира”, – сказал он на пресс-конференции по итогам встречи.

Ле Дриан пояснил, что сначала нужно добиться мира, а уже потом – думать, как его поддерживать. Говоря о возможной международной миротворческой миссии, министр высказал мнение, что “можно найти общие позиции по параметрам”.

https://politua.org/2018/06/12/44442/

“Мы готовы работать над параметрами возможной миссии ООН на востоке Украины, когда это позволит реализация Минских договоренностей”, – добавил он.

Глава французского МИД отметил, что эту тему стороны должны вскоре обсудить на уровне политдиректоров.

Нынешняя встреча руководителей МИД стран нормандского формата стала первой с февраля 2017 года.

«Укринформ»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...