В США и Италии предлагают вернуть Россию в G8

Такую инициативу высказал президент США Трамп и его поддержал новый итальянский премьер-министр Конте. Оба полагают, что Россию необходимо вернуть в «Большую семерку». Но канцлер Германии Меркель и ее кабинет министров категорически против.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия тоже должна принимать участие во встречах государств “Большой семерки”. Об этом он заявил, готовясь к вылету на саммит G7, который 8 и 9 июня состоится в Канаде, сообщает «Reuters».

“Они вышвырнули Россию. Они должны позволить России вернуться. Нам нужна Россия за переговорным столом “, – цитирует «CNBC» американского президента.

“Я люблю нашу страну. Я был худшим кошмаром России… Но, с учетом сказанного, Россия должна быть на этой встрече… Это может не быть политически правильно, но нам нужно решать мировые проблемы… Они должны позволить России вернуться”, – приводит другую цитату Трампа «Washington Post».

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте согласился с американским президентом Дональдом Трампом, что Россию следует вернуть на встречи в формате G8. Такое мнение он высказал в своем Twitter.

“Я согласен с президентом Дональдом Трампом. Россия должна вернуться в “восьмерку”. Это в интересах каждого”, – написал глава итальянского правительства.

Россия была исключена из группы стран с самыми развитыми экономиками после аннексии украинского Крыма в 2014 году.

Трамп стремился улучшить отношения между Соединенными Штатами и Россией после вступления в должность. Правительство США и другие страны ввели жесткие санкции в отношении России, связанные с аннексией в Крыму, и эти санкции остаются в силе.

Канцлер Германии Ангела Меркель не видит возможности для возвращения России в клуб самых влиятельных государств. Сегодня в группу входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония.

Об этом она заявила, отвечая на вопрос депутата Бундестага от правой “Альтернативы для Германии”, сообщает «N-TV».

https://politua.org/2018/06/08/44366/

Меркель подчеркнула, что формат “Большой восьмерки” основан на уважении к международному праву.

“Аннексия Крыма была грубым нарушением международного права. Поэтому исключение России из “Большой восьмерки” является правильным решением”, – заявила канцлер.

Сопредседатель группы Левых в Бундестаге Сара Вагенкнехт призвала вернуть РФ в “Большой восьмерки” для противовеса интересам США.Об этом заявила сопредседатель группы Левых в Бундестаге Сара Вагенкнехт в интервью Deutschlandfunk.

По ее словам, Европа заинтересована в хороших отношениях с Россией.

“Мы также нуждаемся России для решения проблем. Я имею в виду, что вы исключили Россию из G8. Теперь США проводят политику, которой остальные шесть стран не хотят. Возвращение РФ в G8 может создать противовес”, – сказала Вагекнехт.

https://politua.org/2018/06/08/44360/

Также политик раскритиковал политику санкций против России, которая, по ее мнению, не работает.

В то же время она подчеркнула, что “Россию следует критиковать там, где ее нужно критиковать”.

“Однако нам нужны стабильные отношения, потому что безопасность Европы возможна только с Россией, а не против России”, – заявила Вагенкнехт.

Высокопоставленный чиновник правительства Германии заявил, что нет никаких сомнений в том, что “Большая семерка” будет приветствовать возвращение России в свой клуб богатых стран, однако до сих пор существуют причины придерживаться нынешней договоренности. По его словам, сейчас изменения существующего формата не обсуждаются.

https://politua.org/2018/06/08/44356/

Таким образом немецкое правительство выразило официальную позицию после того, как сопредседатель группы Левых в Бундестаге Сара Вагенкнехт призвала вернуть РФ в “Большую восьмерку”, чтобы создать противовес интересам США.

«Reuters»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...