В Киеве убит известный российский оппозиционный журналист Бабченко

Неизвестные стреляли в спину Бабченко в подъезде его дома, от полученных ранений журналист скончался в карете скорой помощи по дороге в больницу. Основная версия убийства – профессиональная журналистская деятельность.

Неизвестные стреляли в спину российского журналиста Аркадия Бабченко в его доме. От полученных ранений он скончался в карете скорой помощи. Об этом «Украинской Правде» сообщил спикер Нацполиции Ярослав Тракало.

«ЧП произошло в Днепровском районе. Жена была в ванной комнате. Она услышала хлопки, вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой. На месте работает следственно-оперативная группа, руководство выясняет обстоятельства», – рассказал Тракало.

Журналист Айдер Муждабаев рассказал в комментарии «Украинской Правде», что Бабченко выходил в магазин, а его жена осталась дома.

«Он выходил в магазин, возвращался уже домой и при входе в квартиру его застрелили», – сказал Муждабаев.

По его словам, всего было три выстрела в спину.

Фото с место событий у подъезда дома, где жил и был убит Бабченко.

ЧП произошло на улице Никольско-Слободская в Днепровском районе столицы.

По сообщению МВД Украины, «на линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно – в спину, пострадавший умер».

Спецоперація вдалася! Аркадій Бабченко живий!У Києві стріляли в чоловікаВід отриманого поранення потерпілий помер у…

Geplaatst door Поліція Києва op Dinsdag 29 mei 2018

На место убийства оперативно приехала следственная группа во главе с начальником киевской полиции Андреем Крищенко.

Начальник Главного управления полиции Киева Андрей Крищенко заявляет, что пока рано говорить о конкретных версиях убийства журналиста Аркадия Бабченко, но наиболее вероятной является его профессиональная деятельность. Об этом он заявил журналистам с места убийства.

«Учитывая его гражданскую позицию и профессиональной деятельности это связано с его профессиональной деятельностью. Но после осмотра еще раз места событий и допроса свидетелей, возможно появятся еще версии», – сказал он.

Крищенко также сообщил, что Бабченко не обращался к киевской полиции с заявлением о возможных угрозах и, соответственно, не охранялся.

https://politua.org/2018/05/29/43882/

«Мы пока не можем говорить о всей картине и окончательно установить ее по деталям… он умер в карете скорой помощи. Его довезли до больницы», – сказал он.

Крищенко не исключил, что убийца был не один.

«Возможно другие сообщники. Следователи сейчас работают со свидетелями. Полицейские устанавливают наличие камеры видеонаблюдения, проводится следственная работа. Она продолжится завтра утром, когда будет светлое время суток. Будет повторный осмотр места происшествия и повторный обход территории», – сказал Крищенко.

Следователи оперативно нашли и изъяли данные с камер наблюдения в прилегающих к месту трагедии домах.

Фоторобот подозреваемого.

Первые результаты этой работы удалось получить достаточно быстро. Около 23.30 полиция обнародовала фоторобот вероятного убийцы Бабченко. Им может быть человек 40-45 лет с седой бородой, 175-180 см роста с выразительным животом.

#Київ:За фактом загибелі журналіста у Дніпровському районі столиці відкрито кримінальне провадженняВідомості про цю…

Geplaatst door Національна поліція України op Dinsdag 29 mei 2018

Народный депутат Антон Геращенко сообщил в Facebook, что Бабченко пошел в магазин, потому что дома закончился хлеб.

«Убийца его ждал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко», – написал нардеп.

Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать. Сегодня в Киеве на пороге квартиры, где он жил, был…

Geplaatst door Антон Геращенко op Dinsdag 29 mei 2018

«Очевидно, что одной из версий будет – действия российских спецслужб по устранению лиц, мешающих и дальше отравлять сознание россиян правдой о том что на самом деле происходит в России и на Украине», – отметил Геращенко.

Ранее Муждабаев сообщил в Facebook,что неизвестные стреляли в Бабченко.

«В Аркадия Бабченко стреляли, в доме, в спину. Отвезли в больницу. Ищу в которую, еду туда», – написал он.

https://www.facebook.com/ayder.muzhdabaev/posts/1937107976323068

В своем последнем сообщении в Facebook Аркадий Бабченко вспомнил о катастрофе с вертолетом, который сбили над небом на Донбассе.

Бабченко написал, что тогда генерал Кульчицкий не взял его на вертолет из-за перегрузки. Вспоминая эту катастрофу, Бабченко отметил, что ему повезло и это был его второй день рождения.

Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная…

Geplaatst door Аркадий Бабченко op Dinsdag 29 mei 2018

Из-за отсутствия какой-либо точной информации, правоохранители не готовы выдвинуть официальные версии убийства журналиста.

Версия первая: профессиональная деятельность. Именно такую версию в первые часы назвал «наиболее вероятной» начальник Главного управления полиции Киева Андрей Крищенко.

«Учитывая его гражданскую позицию и профессиональную деятельность, это убийство связано с его профессиональной деятельностью. Но после осмотра еще раз места событий и допроса свидетелей, возможно появятся еще версии», – сказал Крищенко.

Читайте также  Жириновский домогался до мужчины-журналиста

Версия вторая: убийство российских оппозиционеров в Украине. Известный российский адвокат Илья Пономарев рассказал, что он недавно получил данные о возможных убийства российских политэмигрантов в Украине.

«За последние три дня я слышал о заказе на российских оппозиционеров из числа эмигрантов. Вербуют бывших бойцов добробатив. Уверен, что здесь убийцу следует искать в этой среде», – написал Пономарев в своем Facebook.

Только что говорили про Аркадия Бабченко с друзьями, про жизнь в Киеве… И буквально через полчаса его убивают. Какой…

Geplaatst door Ilya Ponomarev op Dinsdag 29 mei 2018

Как известно, другого политического беженца из России, экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого защищал Пономарев, в центре Киева застрелил связанный с экс-добровольцами Павел Паршов. Тогда ГПУ обвинила в заказе убийства Россию.

«Русский след» в убийстве Бабченко будет одним из главных. Особенно, учитывая тот фактор, что предметом профессиональных интересов Бабченко была именно Россия и ее агрессивная политика в разных частях мира, в том числе в Украине.

Еще несколько версии озвучил Telegram-канал Незыгарь. В первую очередь указывается на предстоящую встречу «нормандской четверки». Россия собирается использовать убийство Аркадия Бабченко, что бы усилить давление на Украину, в том числе и со стороны партнеров из ЕС, США и НАТО.

«Первое что приходит – Бабченко убили под встречу нормандской четверки.
Впрочем, игра давно уже идет на «ужесточение сценария», – говорится в сообщении.

«Итогом будет либо «принуждение к сдаче» (например, миротворец Явлинский), либо передача инициативы силовикам, причем со стороны всех заинтересантов процесса», – добавляет Незыгарь.

Незыгарь так же не исключает и «сакральный» смысл убийства Бабченко. Фактически это ритуальное убийство по сценарию покушения на Бориса Березовского, Александра Литвиненко и Сергея Скрипаля.

«Хотя причиной убийства могло быть все, что угодно… Но сам по себе «сакральный смысл» убийства оппозиционного журналиста в Киеве «должен как бы прочитываться с первого раза» каждым», – говорится в сообщении.

В подтверждение этой версии Незыгарь цитирует другой Telegram-канал «Larkin», принадлежащий российскому блогеру из Санкт-Петербурга Алексею Ларкину, известному своей поддержкой «русского мира» и дружбой с террористом Игорем Гиркиным.

«Аркаша Бабченко столько раз объявлял себя сакральной жертвой и мишенью, что его наконец услышали», – пишет Ларкин.

«Удобная сакральная жертва, но нельзя не отметить, что такое решение слишком банально и бесхитростно. Могли бы ведь кого поинтереснее вальнуть», подчеркивает свою версию блогер.

«Хотя чего ждать от Украины – в Киеве любят простые решения», – добавляет в заключении своего поста Ларкин

В подтверждение этой версии Незыгарь приводит скрин поста главы Совета по развитию гражданского общества и правам человека Московской области Марины Юденич, которая открыто угрожала Аркадию Бабченко.

Скрин сообщения Марины Юденич.

«Все таки странные идиоты работают у губернатора Воробьева. Сообщают, что следственные органы Украины будут проверять главу Совета по развитию гражданского общества и правам человека Московской области Марину Юденич на причастность к убийству Бабченко. Оказывается сотрудник Воробьева, по своей глупости, опубликовала (она же большой писатель) пост с угрозами Бабченко», – комментирует приведенный скрин Незыгарь.

Близкий к главе МВД Арсена Авакова народный депутат Антон Геращенко заявил о вероятном участии российских спецслужб в убийстве журналиста.

«Очевидно, что одной из версий будет – действия российских спеслужбы с устранения лиц, мешающих и дальше отравлять россиян о том, что на самом деле происходит в России и в Украине», – написал депутат в Facebook.

Во время заседания Совбеза ООН, которое проходило вечером вторника, представитель России Василий Небензя также использовал убийство Бабченко в качестве аргумента к своему тезису о «притеснениях свободы слова в Украине».

Аркадий Бабченко – российский журналист, блогер. Открыто критиковал путинский режим. После начала преследований в России, переехал жить в Прагу, потом в Украину.

Служил на Северном Кавказе, участвовал в первой и второй чеченских войнах.

После окончания службы занялся журналистикой. Работал военным корреспондентом в ряде российских изданий, в частности «Московский Комсомолец» и «Новая газета».

Как военный корреспондент Бабченко участвовал в войне в Южной Осетии 2008 года, сопровождая российские оккупационные силы.

В декабря 2016 года высказывания Бабченко о катастрофе Ту-154 над Черным морем вызвали скандал. Журналист высказал мнение, что артисты российского ансамбля, которые летели в Сирию, недостойны сочувствия.

В феврале 2017 года Бабченко сообщил, что в связи с неоднократно поступающими угрозами в свой адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию.

С августа 2017 года по май 2018 года жил в Киеве. Работал на крымскотатарском телеканале ATR.

Был женат, имел дочь.

«Украинская Правда»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...