СБУ начало расследование дела о трансляции «парада в «ДНР» 9 мая 2018 года

В официальном ответе СБУ говорится, что по результата доследственной проверки материалов связанных с трансляцией принято решение о возбуждение уголовного дела и начале расследования дела о изготовлении пропагандистских материалов.

Служба безопасности расследует трансляцию сайтом Korrespondent.Net военного парада во временно оккупированном Донецке 9 мая. Об этом сообщает на своей странице в Facebook народный депутат от «Народного фронта» председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар.

«СБУ таки будет расследовать трансляцию парада из оккупированного Донецка под названием «Парад Победы 2018 в ДНР». Важный прецедент», – пишет она и публикует ответ СБУ на ее запрос.

Официальный ответ СБУ.

Нардеп обещает держать тему на контроле.

Дело возбужденно по статье 436-1 Уголовного кодекса Украины. Статья предусматривает до 10 лет лишения свободы за «изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», организованного группой, или с использованием средств массовой информации.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1242527425881740&set=a.672492386218583.1073741828.100003734820659&type=3&theater

9 мая секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что будет инициировать расследование и соответствующее введение санкций в отношении украинских электронных СМИ, которые 9 мая вели прямую трансляцию «военного парада» из оккупированного Донецка под заголовком «Трансляция из ДНР». Об этом Турчинов заявил 9 мая, сообщает пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины.

Читайте также  Рост ложных сообщений о минирование связан с Россией, – Нацполиция Украины

По словам Турчинова, с соответствующим письмом он обратился в СБУ.

«Обратился с официальным письмом к СБУ по расследованию этого правонарушения и внесения электронных СМИ, обеспечивающих прямую трансляцию «празднования» оккупационных войск России в Донецке, в санкционный список», – заявил Турчинов.

https://politua.org/2018/05/29/43882/

Он отметил, что в данном случае можно говорить «о вполне конкретном преступлении – популяризации террористической организации».

«Адекватное противодействие информационной агрессии – необходимый и важный элемент защиты нашей страны. … В этом случае речь не идет о свободе слова. Сотрудничество с террористами, соучастие в террористической деятельности, популяризация террористических структур является преступлением в любой цивилизованной стране», – подчеркнул секретарь СНБО.

Турчинов напомнил, что в Германии и Франции «разрабатывают и принимают жесткие законодательные акты для противодействия информационному терроризму и информационным фейкам – в ответ на российскую информационную и пропагандистскую агрессию».

https://politua.org/2018/05/29/43868/

«Учитывая, что Украина находится на передовой в этой войне, нам необходимо немедленно имплементировать их наработки и опыт в украинское законодательство», – заявил секретарь СНБО.

Секретарь СНБО отметил, что в этом случае можно говорить «о вполне конкретном преступлении – популяризации террористической организации».

«Украинско-Российское обозрение»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...