Поджигатели венгерского офиса в Ужгороде готовили другие диверсии в Закарпатье

Напавшие на офис венгерской национальной общины в Ужгороде планировали и другие диверсии в Закарпатской области. СБУ направила материалы своего расследования данного преступления в суд.

Служба безопасности Украины направила в суд материалы уголовного производства по подрыву в Ужгороде 27 февраля здания Общества венгерской культуры. В пресс-центре СБУ напомнили о том, что в начале марта были задержаны два жителя Кропивницкого, которые заложили самодельную взрывчатку на фасаде дома, передает «ZN,UA».

Также сотрудники СБУ идентифицировали двух их сообщников – граждан Украины и Молдовы, которые объявлены в розыск. Установлено, что организаторы преступления планировали спровоцировать межнациональную рознь в многонациональном регионе и обострить украинско-венгерские отношения.

Как заявили в СБУ, злоумышленники также планировали совершить в Закарпатской области диверсии на объектах оборонного значения, в том числе железнодорожных мостах, тоннелях и других стратегически важных сооружениях. Подозреваемым инкриминируются преступления, предусмотренные по ст.ст. 14, 113 (подготовка диверсии), ч. 2 ст. 194 (умышленное повреждение имущества), ч. 2 ст. 258 (теракт), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса.

Напомним, что в ночь на 4 февраля неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в здание “Общества венгерской культуры Закарпатья” в Ужгороде. Никто не пострадал. В окне разбилось одно из двойных стекол и обгорела рама.

Глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил о том, что украинские правоохранители установили личности злоумышленников, ими оказались граждане Польши. Суд арестовал их на 90 суток.

В ночь на 27 февраля в Ужгороде снова произошел пожар в офисном помещении, где находится “Общество венгерской культуры Закарпатья”. В результате пожара никто не пострадал, однако выгорело около 25 кв.м. на первом этаже. Пожару предшествовал взрыв у здания.

4 марта по подозрению в нападении на Центр венгерской культуры полиция задержала троих человек. Один подозреваемый был задержан в Черкассах, еще двое – в Кропивницком. Ужгородский горрайонный суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца без залога двум подозреваемым (жителям Кропивницкого, 43 и 55 лет).

«ZN,UA»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...