Болгария хочет получать российский газ в обход Украины

Президент Болгарии Радев считает, что Болгария нуждается в прямых поставках голубого топлива из России через Черное море исключая транзит по сопредельным странам.

Болгария высказала желание последовать примеру Германии и получать газ из России напрямую. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радев в интервью российской газете «Коммерсант».

“Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это “Болгарским потоком”. Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать “Северный поток-2”, – заявил Радев.

Предполагается, что после 2019 года Болгария будет получать российский газ через газопровод “Турецкий поток”, который прокладывают по дну Черного моря. Однако в этом случае стране придется пользоваться транзитом газа через Турцию.

https://politua.org/2018/05/21/43347/

Ранее бывший президент Болгарии Росен Плевнелиев назвал главной целью проекта газопровода “Северный поток-2” является дестабилизация ситуации внутри Европейского союза. Болгарский политик таким образом прокомментировал стремление отдельных политических сил страны к сближению с Россией, передает «Укринформ».

“Газопровод “Северный поток – 2″ не служит интересам Болгарии. Главная его цель – дестабилизация ситуации в Евросоюзе”, – заявил Плевнелиев.

Читайте также  По стопам Зеленского: генсек НАТО заявил о готовности к личной встрече с Путиным

Политик утверждает, что почти все политические силы Болгарии, за исключением правящей партии ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), стремятся к сближению с Россией.

“Россия не является моделью для нас. Там нет демократии, а существует автократический режим, при котором попираются человеческие права и свободы, и мы обязаны осознать это”, – призвал экс-президент Болгарии.

Напомним, проект “Северный поток-2” предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

https://politua.org/2018/05/21/43360/

Противники проекта – в том числе Польша, страны Балтии и Дания – утверждают, что Северный поток-2 увеличит зависимость ЕС от Газпрома, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

«Коммерсант»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...