Третей Суд Гааги обязал Россию выплатить компенсации украинским компаниям за их активы в Крыму

Россия игнорировала судебные заседания, но не смотря на это ее обязали выплатить украинским компания потерявшим свои активы в оккупированном Крыму на общую суму свыше полутора миллионов долларов.

Третейский Суд в Гааге обязал Россию выплатить 159 млн долларов компенсации за потерянные активы в аннексированном Крыму. Об этом говорится в сообщении телекомпании «ТСН», где речь идет о крымской ТРК «Жиса» входившей в «1+1 медиа», и выступившая одним из истцов.

“Третейский суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить компенсацию ряду украинских инвесторов за аннексию Крыма. В этом деле речь идет о сумме 159 млн долларов. Суд постановил, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года – даты подписания Путиным указов об аннексии Крыма”, – говорится в сообщении.

Россия игнорировала заседания по этому делу.

Отмечается, что такое решение стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии.

“Сейчас на деньги от РФ могут рассчитывать 18 украинских компаний и одно физическое лицо, имени которого не называют. Среди них есть телерадиокомпания ТРК «Жиса», входившая в группу “1+1 медиа”, – говорится в сообщении.

Читайте также  Австрия призывает Россию вернутся к переговорам по Донбассу

Летом 2017 года Постоянный третейский суд в Гааге подтвердил свою юрисдикцию по делам про имущественные отношения в оккупированном Россией украинском полуострове Крым. Это пыталась поставить под сомнение РФ, однако не сумела этого сделать, поэтому начала игнорировать рассмотрение дела.

https://politua.org/2018/05/08/42807/

Третейский суд состоит из трех полномочных представителей, причем Кремль отказался выдвигать своего, поэтому его назначили в Гааге.

Напомним, в 2017 году стало известно, что Генеральная прокуратура Украины направила информацию в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал, Нидерланды) о незаконном присвоении Россией украинского частного и государственного имущества в аннексированном Крыму.

Ранее, в 2016 году, “Нафтогаз” подал иск против России на $2,6 млрд за крымские активы. Ранее подобные иски в связи с потерей активов в Крыму подали в арбитражный суд в Гааге “Ощадбанк” и целый ряд компаний Игоря Коломойского.

«ТСН»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...