В Беларуси КГБ пыталось завербовать украинского гражданина

В тоже время вчера при пересечение границы в Беларуси был арестован украинско-беларуский журналист Галка. Его обвиняют в насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Сотрудники СБУ заявляют, что спецслужбы Беларуси пытались завербовать украинца с Черниговской области, который часто ездил в Беларусь к родственникам. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

“Во время очередной поездки украинец был задержан правоохранительными органами этой страны за якобы нарушение правил торговли”, – говорится в сообщении.

По версии правоохранителей, КГБ Беларуси требовали у мужчины информацию об украинских военных объектах на приграничной территории.

https://politua.org/2018/04/25/42122/

“Полученные сведения необходимо было предоставлять представителю беларуской спецслужбы во время выездов в РБ”, – добавили в СБУ.

После того, как украинец вернулся домой, он обратился в СБУ и дал показания о его вербовке.

22 апреля в Беларуси арестовали украинско-белорусского журналиста Дмитрия Галка после пересечения им границы страны.

Дмитрия Галка.

В Беларуси арестовали украинского-белоруского журналиста Дмитрия Галко после пересечения им границы страны.

Об этом сообщила его жена Юлия Гаркуша в Facebook 22 апреля.

“Дмитрий Галко таки поехал в Минск, вроде как разрулить вопрос с налоговой, и конечно же, увидеть сына. Но в Минск он не доехал, его же арестовали”, – написала она.

Dmytro Halko таки поїхав в Мінськ, наче розрулити питання із податковою, та звісно ж, побачити сина. Але до Мінська він не доїхав, його таки заарештували. Ну що тут скажеш…шкода, що матюки не допоможуть.

Geplaatst door Julia Garkusha op Zaterdag 21 april 2018

По ее словам, Дмитрия Галко задержали в Брестской области в Беларуси, когда он ехал из Львова. Позже беларуские чиновники подтвердили арест журналиста.

“Советским районным отделом Следственного комитета ведется уголовное дело по обвинению 38-летнего мужчины в совершении преступления, предусмотренного ст. 364 УК (Насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел)”, – говорится в комментарии СМИ управления Следственного комитета по Минску.

Ему грозит до шести лет заключения.

По утверждениям ведомства со ссылкой на белорусское МВД, задержанный журналист был в розыске.

В управлении Следственного комитета заверили, что “после доставления задержанного в установленном порядке для проведения следственных действий, дополнительно будет сообщено о процессуальных решениях по делу”.

https://politua.org/2018/04/25/42120/

22 апреля Дмитрия Галко переместили в Столинский изолятор временного содержания.

По утверждениям его жены, сотрудники изолятора не сообщают маме журналиста о причине его задержания и что с ним будет дальше.

“В ОВД небольшого приграничного городка женщину просто отфутболивают, предложили даже обратиться в ментовские пресс-службы. Единственное, о чем она смогла узнать, что он до сих пор у них”, – отметила супруга задержанного Дмитрия Галко.

маму Dzmytro Halko відфутболюють, чому затримали, та що далі нічого не кажуть. в ОВД невеликого прикордонного містечка…

Geplaatst door Julia Garkusha op Maandag 23 april 2018

В ноябре 2017 сын Дмитрия Галко Ян праздновал свой день рождения. Во время празднования в квартире был и Дмитрий Галко.

Тогда в квартиру приехал участковый. По словам правоохранителей, кто-то вызвал участкового из-за громкой музыки. Когда он прибыл на место, у него с Дмитрием Галко якобы произошло столкновение. После этого в квартиру уже приехал ОМОН.

Сам журналист отрицает схватку с милиционером. Кроме того, по утверждениям “Белорусского партизана”, Галко уже административно наказали за этот инцидент.

https://politua.org/2018/04/25/42100/

В комментарии «Kyiv Post», Галко ранее заявлял, что полицейский рейд связан с его профессиональной деятельностью.

В его квартире находился сервер оппозиционного издания “Белорусский партизан”, основанного Павлом Шереметом.

Сам Галко ранее работал в нем журналистом и редактором. Кроме того, там работает его бывшая жена.

https://politua.org/2018/04/25/42093/

Галко уволился из “Белорусского партизана” в 2017 году, заявляя, что причиной для этого стало подавление белорусскими властями независимых СМИ.

После инцидента он с сыном уехал в Мариуполь, где живет его жена. Сын Ян уже вернулся в Беларусь, а Дмитрий хотел поехать в Минск, чтобы повидаться с сыном.

С 2014 года он жил попеременно в Минске и Мариуполе.

СБУ

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...