Некто не может запретить ходить в церковь московского патриархата, – Порошенко

Президент Порошенко подчеркнул, что в Украине свобода вероисповедания и никто не может указывать гражданину в какую церковь ему ходить. Так же он прокомментировал возможную реакцию России.

В Украине действует свобода вероисповедания и никто не может запретить посещать церковь, центр которой находится в государстве-агрессоре России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в эфире программы «Свобода слова» на «ICTV».

“Мы должны действовать ответственно, чтобы продемонстрировать, что в Украине есть свобода совести, свобода веры. И если кто-то хочет посещать церковь, центр которой находится за пределами нашего государства в России – это их право. Никто не имеет права указывающим перстом запрещать посещать” , – сказал он.

Рядом с этим, президент убежден, что решение о получении Украинской православной церкви Томоса или грамоты на автокефалию “вызовет огромный подъем украинского национального духа”.

Порошенко прокомментировал возможную реакцию России на возможную автокефалию для УПЦ и угрозы кровопролитием в Украине в таком случае.

“Мы украинцы, и государство Украина не боится России. Мы это доказываем уже 4 года во время кровавой агрессии. Кровь Россия проливает на украинской земле. Сегодня это – тысячи украинский убитых и раненых, которые являются результатом российской военной агрессии. Мир называет это гибридной войной”, – сказал он.

Президент подчеркнул, что украинцы являются ответственной нацией и не дадут расшатать ситуацию внутри страны, когда они хотели бы, чтобы пролилась кровь: ” Вы помните организацию псевдоветеранских маршей и лагерей; известная народная депутатка с российскими агентами завезла в Украину оружие и обсуждали, 400 или 1000 человек должны погибнуть, чтобы начать в Украине хаос. Мы не дадим им никакого повода, чтобы таким образом дискредитировать Украину “.

Как сообщалось, 17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

Читайте также  Украинский недоволшебник: как Зеленский растрачивает кредит общественного доверия

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

Патриарх УПЦ КП Филарет поддержал решение президента Петра Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх решит признать украинскую церковную автокефалию.

В УПЦ Московского патриархата заявили, что начинать объединение нужно с УПЦ МП, а не с “ее сепаратных частей”. Преcc-секретарь церкви Николай Данилевич считает, что инициатива Порошенко “закончится большим пшиком”.

Позже отдел внешних церковных связей УПЦ МП опубликовал заявление, в котором назвал обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

Патриарх Варфоломей уже принял решение об обсуждении и координации действий по вопросу автокефалии украинской церкви с другими поместными православными церквями.

Порошенко так же заверил, что в Украине государство не намеренно вмешиваться в церковные дела, но на территории суверенного государства должна быть одна церковь.

«ICTV»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...