Синод Вселенского Патриархата приступил к рассмотрению вопроса о предоставление автокефалии Украинской православной церкви

Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата преступил к рассмотрению вопроса о предоставление автокефалии Украинской православной церкви. Синод собрался после получения обращений от украинских церковных и светских властей. В настоящее время принято решение о тесном общении и координации действий по этому вопросу с другими поместными православными церквями.

Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата получил от церковных и гражданских властей Украины обращение о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви и “принял соответствующие решения”. Об этом сообщается в коммюнике Священного и Священного Синода от 22 апреля.

В заявлении указывается, что заседание Синода под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея состоялось 19 апреля и 20 апреля.

“Как настоящая Материнская Церковь, мы рассмотрели вопросы, относящиеся к церковной ситуации в Украине, как это делалось и во время прошлых сессий Синода. Получив от церковных и гражданских властей, которые представляют миллионы украинских православных христиан, петицию о предоставлении автокефалии, Синод принял решение теснее общаться и координироваться с сестринскими Православными Церквями в этом вопросе”, – говорится в заявлении.

Отмечается, что Вселенский Патриархат “несет ответственность за сохранность Всеправославного единства и заботу о Православных Церквях по всему миру – особенно об украинском православном народе, получившем спасительную христианскую веру и святое крещение от Константинополя”.

https://politua.org/2018/04/19/41799/

В свою очередь в пресс-центре Киевской Патриархии УПЦ отметили, что обнародовано коммюнике Синода “самим фактом своей публикации является весомым позитивным сигналом о существенных сдвигах и готовности Вселенского Патриархата довести начатое дело до логического позитивного завершения”.

“Указанное сообщение показывает, что все обращения – церковные (от украинских архиереев) и светские (от президента, поддержал парламент) были официально приняты к рассмотрению, что является формальным началом процедуры провозглашения Томоса”, – заявили в УПЦ КП.

Читайте также  Пуля на излете. О чем думали Савченко и ее кураторы

В Патриархии напомнили, что официальные обращение о Томосе об автокефалии Православной Церкви в Украине передали от епископата УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ, а также от президента Украины.

“Синод показал, что будет информировать другие Поместные Церкви и координировать с ними свои усилия … Однако это никоим образом не означает, что Вселенский Патриарх обязуется решать этот вопрос исключительно “на основе консенсуса”, то есть только с согласия РПЦ”, – уточнили в Патриархии.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

https://politua.org/2018/04/19/41761/

17 апреля президент Украины собрал лидеров парламентских фракций и заявил, что обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой провозгласить автономию Украинской поместной автокефальной церкви.

19 апреля Верховная Рада проголосовала за постановление об обращении президента к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении томоса об автокефалии Православной церкви в Украине.

Патриарх УПЦ КП Филарет поддержал решение президента Петра Порошенко и выразил надежду, что Вселенский Патриарх решит признать украинскую церковную автокефалию.

В УПЦ Московского патриархата заявили, что начинать объединение нужно с УПЦ МП, а не с “ее сепаратных частей”. Преcc-секретарь церкви Николай Данилевич считает, что инициатива Порошенко “закончится большим пшиком”.

Позже отдел внешних церковных связей УПЦ МП опубликовал заявление, в котором назвал обращение президента и Верховной Рады к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии православной церкви в Украине превышением власти.

Синод Вселенского Патриархата

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...