Чубаров прокомментировал законопроект Порошенко о лишение гражданства коллаборационистов

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Чубаров подчеркнул, что не следует «разгонять зраду» по поводу положений законопроекта «вызывающие обоснованное возмущение у жителей временно оккупированного Крыма». Чубаров считает, что в ходе рассмотрения законопроекта его положения будут приведены в соответствии с нормами действующего законодательства.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что законопроект о лишении гражданства жителей аннексированного РФ Крыма, участвующих в российских выборах, необходимо доработать. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Некоторые новые положения, предложенные в проекте, в частности, по вопросам, которые могут служить основаниями для потери гражданства Украины, вызовут обоснованное возмущение у жителей временно оккупированного Крыма», – отметил Чубаров.

https://www.facebook.com/dogrujol/posts/1601698839925264

«Речь идет о том, что основаниями для утраты гражданства могут стать действия, совершенные человеком в результате принуждения со стороны оккупантов. Например, обязательный призыв российскими оккупантами молодого человека, проживающего в Крыму, на срочную службу», – добавил народный депутат.

«Или участие под страхом увольнения с работы в незаконных выборах, проводимых российской оккупационной властью», – подчеркнул Чубаров.

В то же время он отметил, что не стоит отчаиваться и «разгонять зраду».

«Уверен, что при рассмотрении данного законопроекта в комитетах и ​​на сессии ВР все предложенные нормы будут приведены в соответствие с принципиальными подходами государства, определенными в действующем Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины», – отметил Чубаров.

https://politua.org/2018/04/20/41838/

«В работе Комитета ВР Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, который определен главным при рассмотрении данного законопроекта, практикуется широкое участие правозащитников и представителей общественных организаций», – добавил глава Меджлиса.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, согласно которому получение российского гражданства жителями Крыма в результате противоправных действий оккупационной администрации (российских государственных органов и подконтрольных самопровозглашенных органов, узурпировали власть) не будет считаться добровольным. Об этом говорится в законопроекте №8297, внесенном в парламент в статусе неотложного.

Читайте также  Столетие вечного дежа-вю. Исторический путь по граблям, и по кругу

В то же время основанием для утраты гражданства Украины станет «использование избирательного или иного права, предоставленного иностранным гражданством или выполнение обязанностей, возложенных иностранным гражданством, что подтверждается данными публичных реестров или официальных изданий и сайтов государственных органов или органов местного самоуправления иностранного государства».

https://politua.org/2018/04/20/41885/

Как объяснили Украинской правде в администрации президента, указанные изменения не касаются исключительно крымчан, а всех граждан Украины, которые имеют паспорт иностранного государства.

Кроме этого основанием для потери украинского гражданства будет использование при въезде/выезде, а также на территории Украины иностранного паспорта, что зафиксирует государственная пограничная служба или другой госорган.

Среди новелл законопроекта содержится пункт, что гражданство Украины по территориальному происхождению не смогут получить лица, совершившие преступление против человечества или осуществлявшие геноцид, осужденные в Украине за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости) с учетом уровня угрозы для национальной безопасности государства.

Или же люди, которые совершили на территории другого государства деяния, признаваемые законодательством Украины тяжким или особо тяжким преступлением.

https://politua.org/2018/04/20/41882/

«Это условие не распространяется на иностранцев или лиц без гражданства, которые находятся в браке с гражданином Украины более трех лет, и на иностранцев или лиц без гражданства, которые находились с гражданином Украины более трех лет в браке, который прекратился вследствие его смерти», – указано в документе.

В июле 2017 года Государственная дума России приняла во втором чтении законопроект о лишении гражданства террористов, в котором также предусмотрели присягу гражданина РФ и особый порядок выдачи российских паспортов гражданам Украины.

«Украинско-Российское обозрение»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...