Прах легендарного Нестора Махно перезахоронят на его Родине в Гуляйполе

В Париже закончилась аренда урны с прахом на кладбище Пер-Лашез и принято решение перезахоронить Махно в Гуляйполе, где ему будет установлен памятник.

Глава Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль заявил, что прах Нестора Махно планируют перезахоронить в Гуляйполе. Об этом он рассказал на встрече с участниками АТО, сообщает местное издание «Акцент».

«В Париже закончилась аренда урны с прахом Нестора Махно. Мы же не будем ее выбрасывать, мы привезем ее сюда», – заявил глава ОГА.

https://www.facebook.com/rozhdestvenskaia/videos/1737090999691763/

Урну с прахом хотят переправить в Запорожскую область, непосредственно в город Гуляйполе, где будет установлен памятник анархисту. Губернатор Запорожской области отметил, что надо не просто перевести останки и возвести памятник, но и сделать из этого историческое событие

Сейчас останки Махно хранятся на кладбище Пер-Лашез. Урна с прахом замурована в стену коммунаров под номером 6686.

Читайте также  «Укроборонпром» наладил производство и завершил испытания новых артиллерийских боеприпасов

Нестор Махно умер 24 июля (по другим данным – 6 июля) 1934 года в парижской больнице. У него был туберкулез легких, который распространился на кости.

Напомним, в январе 2017 года на территории государственного историко-мемориального Лукьяновского заповедника в Киеве были перезахоронены останки украинского писателя Александра Олеся и его жены Веры Кандыбы, которые раньше покоились на кладбище в Праге. 3 января 2017 года останки украинского поэта были эксгумированы, так как на его месте решили похоронить другого человека – Владимира Михайлишина, который последние годы платил ренту за могилу украинского поэта.

«Акцент»

Тоже интересно
Комментарии
Загружаем...